寄语

2017年10月21日07:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  杨省世代表——

  好作风提升战斗力

  十九大报告指出,要持之以恒正风肃纪。江苏连云港市委书记杨省世代表认为,作风体现党风政风,事关人心向背,好作风就是战斗力。一段时期以来,一些党员干部却在作风上出了问题,损害了党和政府的形象。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的大背景下,各地都在扎实推进党员干部作风建设。为锤炼党员干部严实好作风,连云港以江苏“时代楷模”、赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均为标杆,深入开展学习活动,组建“百名村支书创业联盟”,市县联动举办村党组织书记示范培训班,发挥好全市5000多个农村基层党组织和11万名农村党员在脱贫致富、全面建成小康社会中的主心骨作用,取得了明显成效。风清则气正,气正则心齐。现在,广大党员干部的作风更实了,党群关系更紧密了,汇聚起了干事创业的磅礴力量。

  (本报记者 张 炜) 

  

  翟红代表——

  争做供给侧改革排头兵

  全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。山西阳煤集团党委书记、董事长翟红代表说,在新时代中国特色社会主义的新征程上,我们更要坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  翟红认为,煤炭企业必须坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强企业创新力和竞争力,坚定不移去产能,减少低端供应,优化产业结构,培育新动能。阳煤集团同北京铁路局、天津港、百度合建陆港集团,打造“物流+互联网+大数据”新型现代物流生态。同时,煤炭企业还要抓体制机制改革,科学、大胆引进战略投资者全面推进混改,激发企业活力;突破利益固化藩篱,实现干部能上能下、职工能进能出、工资能高能低常态化制度化,争做供给侧改革排头兵。 

  (本报记者 周亚军) 

  

  徐坚代表——

  提供更多更好精神食粮

  十九大报告指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为一名基层文化工作者,我切身感受到,我们赶上了参与国家文化建设的最好时代。十八大以来,文化产业发展上升到国家战略的新高度。以北京中山公园音乐堂为例,今年一共接了300场演出及讲座、夏令营等公益活动,观众超过35万人次。群众对精神文化的追求由此可见一斑。

  北京保利紫禁城剧院管理有限公司党支部书记、总经理徐坚认为,作为剧院的经营管理者、文化从业者,为百姓提供好的精神文化产品是我们工作的首位,为观众提供思想性高、艺术性强的艺术作品,是我们引以为豪的事情。这些年工作中的探索和实践,让我们强烈地感受到:必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能建设社会主义文化强国。接下来,我们将牢记央企社会责任,努力为观众提供更多、更好的精神食粮,为中华文化的繁荣复兴贡献绵薄之力。

  (本报记者 刘志强)

  

  李宏庆代表——

  把抓党建作为最大政绩

  “十九大报告充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。”广西贺州市委书记李宏庆代表说,在新形势下,我们必须努力解决人民群众反映最强烈的突出问题。

  “加强党的建设,就要把抓好党建作为最大的政绩,扎实推进选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础等各项工作。”李宏庆说,在实践中,贺州实施“党支部建设年”活动,优化各领域基层党支部4698个,夯实了学习教育的组织基础;坚持依托“三会一课”搭起常态化制度化平台,推动学习教育活动抓在日常,严在经常;坚持与落实基层党建重点任务相融合,把落实重点任务与学习教育解决问题结合起来。 

  (本报记者 庞革平)

  

  陈美荣代表——

  法德结合,相辅相成

  把社会主义核心价值观融入法治建设中来,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径,二者相辅相成。

  宁夏石嘴山市大武口区人民法院行政审判庭庭长陈美荣代表认为,法院通过司法裁判活动,使司法结果彰显公平正义,带动整个社会追求真善美的格局。各地法院应该坚持一手抓法治、一手抓德治,积极运用法治思维和法治方式推动社会主义核心价值观建设,使各方面工作呈现出向上向好的发展态势。所以,推动社会主义核心价值观建设,不仅需良法,还需善治,好的法律体系,只有转化为人们的内心自觉,才能真正为其所遵行。在全面推进依法治国过程中,必须大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,为依法治国创造良好的人文环境。

  (本报记者 李昌禹 禹丽敏) 


  《 人民日报 》( 2017年10月21日 06 版)
(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】

热点排行