太原武宿国际机场年旅客吞吐量首次突破千万人次

正式跨入全国大型繁忙机场行列

2017年10月25日15:36  来源:人民网-山西频道
 

仙博摄

人民网太原10月25日电 10月25日11时,搭载着90名旅客的MU5293航班从太原武宿国际机场起飞飞往北京,标志着太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。

太原机场于1971年建成并通航,2003年旅客吞吐量突破100万人次,2010年突破500万人次。作为省会干线机场和首都国际机场的主备降机场,占地面积8831亩,现有航站楼两座,面积8万平方米,拥有HUD等较为先进的通信、导航设施和各类齐全的地面服务保障设备。

目前,在太原机场共有32家航空公司运营128条客运航线,航线网络基本覆盖了国内外75个主要大中城市、热点旅游城市,开通了港澳台、东南亚、欧洲等国际地区航线。作为山西转型发展的“第一窗口”和“最后一道风景线”,太原机场不断完善航线网络以增加通达性,努力加密经济发达地区和旅游热点城市的航班密度,以增强便捷性,逐步搭建起了山西与全国乃至与世界沟通交流的“空中桥梁”,助力山西紧跟时代步伐,与全国一道进入中国特色社会主义新时代。

仙博摄

接下来,太原机场将对标“千万级机场”服务标准,在硬件建设上将全力推进机坪扩容、飞行区安防监控系统建设、800兆集群系统建设以及国际服务设施改造、候机楼卫生间升级等服务保障能力提升项目。在总结HUD运行标准公布工作经验的基础上,继续尝试新型技术引进工作。在软件提升将以“三基建设”“真情服务”为工作要求,对标国内先进机场,提升人员素质、优化工作流程、增强精细管理能力,围绕“打造区域枢纽机场”这一目标,做好中转服务、空铁联运和城市航站楼等延伸产品建设。

“山西民航人站在‘1000万’这个新的起点,我们比以往更加有信心和力量,属于山西民航最新最美的图画将在我们手中绘就。以国务院42号文件和山西省转型发展、加快旅游产业布局等战略发展为引领,山西民航将以更好的服务水平、更强的保障能力、更快的发展步伐,做强做大,回馈地方、回馈社会、回馈百姓,以时不我待的气概在3公里的跑道上迎风飞翔!”山西省民航机场集团公司总经理郝孝义动情地说。(白鸿滨 陈芸)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】