中国摄影家影像村开园仪式在永和奇奇里村举行

2017年10月25日17:31  来源:人民网-山西频道
 

人民网永和10月25日电 10月17日,中国第一个以影像为主题的村落——“中国摄影家·永和奇奇里影像村 ”在山西省永和县阁底乡奇奇里村正式揭牌开园。

永和县奇奇里村,紧依天造地设的自然奇观黄河乾坤湾,有丰富的旅游资源和特色农产品,今年初始,“中国摄影家精准扶贫枣林”1000棵枣树在不到3天的时间里,被摄影人踊跃认领,从此奇奇里村成了摄影人心中的牵挂,枣树开花了没?枣子结出了没?枣子红了是否香甜?

为了让奇奇里村继续与影像结缘,奇奇里村筹建“中国摄影家·永和奇奇里影像村”,打造中国第一个黄河岸边的“摄影村”。这次活动得到了来自全国1000名摄影家们的全力支持,经过三个月的筹备工作,奇奇里影像村首期布置已经全部完工,一个摄影艺术品与自然山村相融合的新面貌在黄河乾坤湾畔诞生。

近 2057 平米的摄影作品长廊,在沿路的土坡上,在山坳间的枣树林里,在厚实的土窑顶上,在石板墙上,在农家四周,在窑洞内的炕头上……参展作者都是今年年初积极参与了“中国摄影家精准扶贫枣林”认领行动的荣誉枣农。

永和县县委书记加天山在致辞中指出,摄影家们在奇奇里村认领的不紧紧是枣树,认领的是这片土地,认领的是黄河母亲河,认领的是党中央、国务院精准扶贫的决定和号召,这是中国摄影人的气魄,摄影人的情怀。今天摄影家们把他们的一幅幅精品作品放到奇奇里村,展示在我们眼前,是摄影家费劲了千心万苦,发现美、留住美、欣赏美、传播美的一个过程。作品的展示、活动的举办会使奇奇里村更加神奇、会使奇奇里村走向中国、走向世界。

 加天山介绍,近年来,永和县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实施“林国富民、生态立县,转型发展、工业强县,文化引领、旅游兴县,以德为先、依法治县”四大战略,突出抓好“项目建设、优势农业、资源开发、特色旅游、城镇建设、基础设施、民生改善、安全稳定”等八项重点,优化提升林果业、天然气、旅游三大产业,坚决打赢脱贫攻坚和创建国家级卫生县城“两场硬仗”,推动经济社会平稳向好发展。

加天山强调,各级各部门要深刻认识到此次活动对全县文化旅游发展、脱贫攻坚、教育具有重要的意义。要通过这次的活动,回去以后结合各自的工作和各村实际,按照山西省委、省政府、临汾市委、市政府的部署安排和一村一业一主体的要求,找到各村委的发展路劲。以更加饱满的热情,热爱我们这个山城,热爱我们的山川,河流和生活环境,把建设的更加美好。

当天下午,在奇奇里村脱贫攻坚指挥部的窑洞里召开了中国摄影家·永和奇奇里影像村“印象奇奇里”学术研讨会,共商扶贫大计。中国摄影家·永和奇奇里影像村的建立,是响应精准扶贫号召,文化与精准扶贫、艺术与山村农民相互促进的积极尝试和实践。

参加研讨的著名摄影家宋举浦激动地当即表示,将把自己最好的摄影作品用收藏级的相纸制作100幅,送给贫困村民,让村民卖给前来参观的人,全部所得归村民自己。中蕴集团董事长、摄影家王文兴表示,他们正在研发的马奶饮品中所用的红枣原料,将检验后,采购永和枣农的红枣。(张婷婷 王凤吉)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】