瘦人饭后剧烈运动更易导致胃下垂 “饭后百步走”该咋走?

 来源:人民网-科普中国

2017年10月26日09:41  
 

人民网北京10月26日电 (赵鹏)俗话说“饭后百步走,能活九十九”,意思是吃饭以后进行适当的运动有利于身体健康,但如果走的方式不对,反而会给健康带来很大危害。那么,饭后运动需要注意些什么?“饭后百步走”到底应该怎么走呢?对此,人民网科普中国采访了北京朝阳医院消化内科主任医师郝建宇、北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳,一起来看看他们是怎么说的吧!

点击下载本组图片

2017年5月2日,一对情侣在海南省三亚市海滩上散步。(陈文武/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

“大家在理解‘饭后百步走’这句话的时候不要陷入两个误区”,汪正芳提醒大家,“第一,‘饭后’并不是指刚吃完饭马上就要运动;第二,‘百步走’并不是指某些剧烈运动,比如跑步、打篮球等。”

事实上,饭后不宜马上进行剧烈运动,原因主要包括以下几点:

1.会影响人体对食物的消化、吸收。郝建宇表示,“我们在吃饭的时候,血液会集中到胃肠道,以帮助消化、吸收食物。如果饭后马上进行剧烈运动,四肢的血液就会增多,胃肠道的血液就会减少,于是胃肠道消化、吸收食物的功能就会减弱。”

2.容易引起头晕等症状。汪正芳介绍,“我们在吃饭的时候,大脑、四肢等部位的血液供应会减少,所以饭后马上运动很容易出现头晕、乏力等症状。”

3.可能导致胃下垂。汪正芳表示,“我们在吃完饭后,胃中装着很多食物,处于扩张状态。我们如果此时进行剧烈运动,胃就会在运动产生的力、重力的双重作用下上下颠簸,长此以往就会导致胃下垂。”郝建宇补充说,“胃下垂在体型较瘦的人群中比较多见,因为这类人群的内脏肌肉力量一般较弱,出现胃下垂的可能性也就较高。”

那么,正确的做法是什么呢?郝建宇和汪正芳均建议大家,吃完饭后可以先休息一下,比如先坐半个小时,然后再进行一些强度较小的运动,比如慢走等;同时,在运动过程中如果出现胃部不适等症状,应立即停止运动。

受访专家:北京朝阳医院消化内科主任医师郝建宇、北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳 

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】