误吞枣核可能导致消化道穿孔 不慎吞下异物应及时就医

来源:人民网-科普中国

2017年10月26日09:43  
 

人民网北京10月26日电 (赵鹏)随着生活节奏的加快,很多人为了节省时间,在吃东西的时候习惯狼吞虎咽,但稍不留神就有可能误吞异物,有些人不以为意,觉得异物会在排便时排出体外;也有些人忧心忡忡,担心误吞异物会导致消化道穿孔。那么,误吞异物到底有什么危害?是否需要及时就医呢?对此,人民网科普中国采访了北京朝阳医院消化内科主任医师郝建宇、北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳,一起来看看他们是怎么说的吧!

点击下载本组图片

2012年9月15日,在山东聊城市茌平县许庄村,枣农在收获圆铃大枣。

(赵玉国/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

郝建宇表示,“大家在吞下异物之后无需过度担心,因为大多数异物会随着肠胃蠕动排出体外,但吞下异物的确有导致消化道穿孔的可能,尤其是吞下某些体积较大、尖锐的异物之后,更容易扎透胃壁、食管、肠道等。从临床经验上来说,误吞假牙、枣核等异物的患者较多,此类患者应及时到医院就医。”汪正芳补充说,“对于某些消化道疾病患者,比如胃溃疡患者,如果没有及时接受治疗,也有可能出现消化道穿孔的情况,所以大家在患上消化道疾病之后要及时就医,以免延误治疗时机。”

郝建宇表示,“消化道穿孔的危害很大,因为在穿孔之后,大量消化液、食物等有可能进入腹腔、胸腔中,进而引起腹膜炎、胸膜炎、感染、脓肿等,严重时会危及生命。”

此外,汪正芳提醒大家,“误吞异物后即使没有导致消化道穿孔,尖锐的异物也有可能划伤食道和胃壁,引起出血、炎症、溃疡等病症。所以还是建议大家专心就餐,而且在就餐时最好细嚼慢咽。如果不慎吞下异物,应该及时到医院接受检查,医生一般会通过胃镜等方式将异物取出。在情况比较严重时,医生还可能建议患者接受外科手术。”

受访专家:北京朝阳医院消化内科主任医师郝建宇、北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】