“从娃娃抓起”——让英雄的故事走进孩子们的课堂

胡国桥 刘江山

2017年10月27日14:47  来源:人民网-山西频道
 

党的十九大报告明确提出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”

英雄是时代的代表,是民族精神的象征,透射出的是国之魂。对英雄的态度,体现了一个民族的荣辱观和价值取向,甚至决定了一个国家的发展走向。

“谁忘记历史,谁忘记英雄,谁就会在灵魂上生病”。在我们中华民族的精神星空里,如果听任一些别有图谋者一个一个将灿烂的英雄之星摘掉,我们的精神世界将会一片黑暗。

青少年的心灵就像一湾清澈的水,泼朱则赤,泼墨则黑,爱国主义教育必须从娃娃抓起。让英雄的故事走进孩子们的课堂,让每个孩子心中记住几个英雄,让英雄之光照亮孩子们的星空,他们人生的路子就会迈得更坚实,中华民族英雄辈出就不是一句空话。

10月18日,在喜庆十九大胜利召开的时刻,由国家国防教育办公室指导,中国少年军校联盟、中共山西省委宣传部、山西省国防教育办公室主办,侯马市国防教育委员会、侯马市关工委、山西省八一少年军校承办的“追寻英雄、致敬英雄、学习英雄”——全国“英模进校园巡讲”活动于近日走进山西省侯马市。本次活动的主题是“学习英雄的崇高精神品质,誓做有理想的新一代青少年”。

巡讲报告团由原总参政治部副主任、中国少年军校联盟主席贾雪阳将军担任总领队,中国少年军校联盟副主席兼秘书长刘江山担任副总领队,巡讲团成员有一级战斗英雄史光柱、战斗英雄毛羽亮、一等功臣胡国桥。

18日上午,巡讲报告团集体收看十九大开幕习主席讲话。

下午,在侯马市垤上彭真故居举行全国“英模进校园巡讲”活动走进山西省侯马市启动仪式。

侯马市委副书记、市长段慧刚,市委副书记、政法委书记秦海玉,市政协主席田怀宇,宣传部长张清江, 市委常委、人武部政委李会平,临汾军分区原司令员、三军英模张鸿斌、原市长孙先虎,原市人大常委会副主任文转社等出席,垤上学校部分师生参加了活动。启动仪式由李会平主持。巡讲团成员和侯马市有关领导一同向彭真同志塑像敬献花篮,并参观了彭真同志纪念馆。

随后,巡讲团分别到侯马垤上小学、侯马市一中、侯马通盛学校、新绛县二中和新绛县东街逸夫学校做英模报告,每一场报告会都掌声雷动,气氛热烈。

老一辈无产阶级革命家、原全国人大委员长彭真的母校侯马市垤上学校学生在发言中讲到:

在十九大胜利召开的今天,我们在这里参加全国英模进校园活动侯马启动仪式,英雄们为祖国奉献牺牲的行为,使我们在英雄事迹中学到了责任担当。

通过英雄报告活动,我们了解了人民军队的光荣历史和优良传统,体验了做一名军人的自豪和骄傲,接受了热爱祖国、热爱人民、热爱解放军的教育,更加坚定了我们勤奋学习、苦练本领、保卫祖国、建设祖国的信念!

通过英雄进校园活动,我们真正体验了军人的刚毅和坚韧,培养了我们热爱集体、互相关心、团结协作的团队意识。今天在这里,让我们庄严地对祖国说:实现中华民族伟大复兴的重任,交给我们吧。

 

全国 “英模进校园巡讲”活动自2016年9月份在内蒙古自治区包头市启动以来,已经在广西壮族自治区南宁市,钦州市,湖南省长沙市,山东省聊城市,山东省泰安市,山西省太原市,海南省三亚市,云南省文山州等数十所大中小学和机关单位展开了六十多场演讲活动,现场观众达二十多万人次。

通过活动的开展,促进了广大青少年学生以英雄为榜样,学习英雄不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神;学习英雄顽强拼搏、奋发有为的意志品质;学习英雄自强不息、勇挑重担的人生态度,从而珍惜革命英雄用鲜血和生命换来的美好生活,把对英雄的崇敬之情化作发奋读书的不竭动力。更有利于引导他们树立崇高的理想和远大的志向,增强社会责任感、民族自信心,牢固树立振兴中华的崇高理想和远大志向,践行以“爱国”为根本的社会主义核心价值观。

“英模进校园巡讲”活动的开展,在全国大中小学校中兴起了“追寻英雄、致敬英雄、学习英雄”的热潮,创设出人人敬仰英雄、人人可当英雄、人人争做英雄的良好社会风尚和氛围,努力为培养和造就一批批一代代甘担重任、为国奉献的新时代英雄奠定更加坚实的社会基础。

【编后感言】

十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”旗帜引领前进的方向,英模催生奋进的力量。这些走进校园的老将军、老英雄模范,不忘初心,一路走来从曾不忘肩负的责任,对祖国和人民一片赤诚,以宣扬英雄的事迹,传承英雄的精神为己任,在青年一代中播撒下红色的种子,为青少年健康成长开启指路明灯,他们的身体力行,功在当代,利在千秋。老骥伏枥,壮心不已,弘扬英雄,关爱青少年成长,英模们始终在路上。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】