埃博拉疫苗产品获批准

2017年10月27日07:28  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京10月26日电  (倪光辉、庄颖娜)从军事科学院军事医学研究院获悉:由该院陈薇团队联合康希诺生物股份公司共同研制的“重组埃博拉病毒病疫苗”于日前获得国家食品药品监督管理总局新药证书和药品批准文号,这是由我国自主研发、首个获批新药的埃博拉疫苗产品。

  据军事医学研究院张士涛院长介绍,该疫苗采用了国际先进的基因重组技术,可同时激发人体细胞免疫和体液免疫,在体内产生良好的保护作用,同时采用无血清高密度悬浮培养技术,确保了制品的安全性。研发团队还突破病毒载体疫苗冻干制剂的技术瓶颈,在世界范围内首创适于2—8℃长期储存,可在37℃环境下稳定存储3周的疫苗,以适应应急状态下,特别是高温地区运输和使用需求。重组埃博拉病毒病疫苗成功研发并获批新药,能够在全球性公共卫生事件暴发时为国家提供有效控制疫情的药品保障,对维护国家生物安全具有重要战略意义,同时对我国重大传染病疫苗的研发也有推动和引领作用。


  《 人民日报 》( 2017年10月27日 08 版)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】