前三季度山西省进出口总值837.6亿元

2017年10月31日06:31  来源:山西日报
 

10月27日,太原海关发布最新统计数据,今年前三季度,我省进出口总值837.6亿元,同比增长4.8%。其中,出口508亿元,同比增长6.1%;进口329.6亿元,同比增长2.9%。贸易顺差178.4亿元,同比增长12.7%。

据太原海关相关负责人介绍,9月进出口继续维持今年月度进出口的高位,进出口完成108.3亿元,同比增长0.4%。加工贸易仍占主导地位,一般贸易微增;外商投资企业进出口微降但仍占半壁江山,国有企业进出口快速增长;主要贸易伙伴中对欧盟、美国、韩国进出口增长,对金砖国家进出口下降。此外,我省对“一带一路”沿线国家进出口177.8亿元,同比增长0.6%。

前三季度,我省手机出口1601万台、270.8亿元,钢材出口103.8万吨、105.4亿元。其中,不锈钢出口73.2万吨、88.1亿元,分别同比增长21.9%和54.8%。手机和钢材出口占全省出口总值的74.1%。

从出口产品看,大类商品中,机电产品出口342亿元,高新技术产品出口291.7亿元。传统产品中,纺织原料及制品出口5.1亿元,钢铁等金属及制品出口117.8亿元,化学工业品出口31.1亿元,矿产品出口6.7亿元。

从进口产品看,机电产品、高新技术产品进口增长,矿产品等冶金原料进口有升有降。机电产品进口199.3亿元,高新技术产品进口166.5亿元,钢铁等金属及制品进口53.7亿元,矿产品进口67.2亿元。(记者孟婷)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】