绛墨传千年

2017年11月02日06:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  10月31日,绛墨制作技艺传承人王刚在山西省运城市新绛县积文斋笔墨庄,点燃油烟灯。

  绛墨,又称新绛墨锭,始于唐代,其制作技艺是山西省省级非物质文化遗产。积文斋笔墨庄是一家有着上百年历史的传统作坊,年近六旬的绛墨制作技艺传承人王壮升和儿子王刚一直坚持沿用古法制墨。积文斋制作的绛墨叫“龙门墨”,其原料由皮胶、朱砂、麝香等10多种名贵传统中草药配制而成,整个制作周期少则半年,多则长达一年。“龙门墨”质细蕴光,乌黑铮亮,享有“落墨似漆,万年存真”的美誉。

  高新生摄(新华社发)  


  《 人民日报 》( 2017年11月02日 12 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】