山西打造引领实体零售行业发展的“排头兵”

2017年11月02日06:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月2日电(李梦文) 10月31日上午,山西省实体零售创新转型推进会在省商务厅召开,会议决定选取一批销售规模、营销网络、盈利能力和品牌信誉处于全省行业领先地位的重点零售企业,通过建立省级联系制度,及时总结、提炼、推广企业创新发展的成功经验,深入推进零售业在供给侧结构性改革、国民经济发展中转型升级、创新发展,

据统计,2016年山西省零售行业法人企业数量为25522个,增长率为7.7%;法人企业从业人数391587人,同比增长6%,完成销售额销售额3669.9亿元,同比增长了17%。全省社会消费品零售总额6030亿元,占本省地区生产总值12802.6亿元的47%,零售行业对整个国民经济的贡献度继续提升。

山西省商务厅厅长孙跃进指出,党中央、国务院高度重视零售业发展,近几年先后在电子商务、内贸流通体制改革、线上线下融合发展等方面作出重要部署。去年,针对实体零售存在的困难,国务院专门出台了《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号),明确了零售业创新转型的主要方向、具体任务和政策措施。此次商务部及省商务厅建立的重点零售企业联系制度,是要真正地与企业建立联系,及时了解基层情况,解决企业存在的问题,切切实实地为企业做好服务,打造一批引领行业发展的“排头兵”、服务经济发展的“国家队”,使之成为反映市场趋势的“晴雨表”和改革创新的“试验田”。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】