释放“审单放行”改革红利 山西外贸再提速

2017年11月02日11:43  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月2日电(乔慧)11月1日,山西省首批审单放行货物——出口俄罗斯的汾阳鲜核桃,经山西检验检疫局审核把关,从受理报检到通关放行仅用时12分钟,标志着山西进出口货物正式进入“审单放行”的快捷通关时代。

审单放行是指根据货物风险及外贸企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫布控规则,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求的,直接实施签证放行的工作模式。具体来说,检验检疫机构受理报检后,将在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,按照“双随机”方式实施抽批。对于未抽中查验的货物,报检信息经审核符合要求后,即可签证放行;对于抽中查验的货物,按规定实施现场查验和实验室检验检疫。

总体来讲,审单放行模式实施后,产品风险低、质保水平高、资质信用好的企业,可在审单合格后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测。贸易便利化提升可谓“立竿见影”,例如:进口化妆品查验比例降为10%,进口成套设备、机床、橡胶等商品查验比例降为5%,进口饼干和红酒查验比例降为3%,进口开关、断路器查验比例降为1%。据测算,改革后,入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前大幅降低76个百分点;入境货物通关放行时间减少5-7天,出境货物通关放行时间减少2-3天,通关效率大幅提高。

推行检验检疫审单放行工作,是落实党中央、国务院关于提升贸易便利化要求的重要改革举措。山西检验检疫局高度重视,按照国家质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的部署要求,把该项工作作为支持山西打造内陆地区对外开放新高地的主要改革任务来抓,充分发挥中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)的作用,大力推进从受理报检到签证放行的全流程无纸化,严格执行《出入境检验检疫流程管理规定》,挖掘一切潜力提高通关效率,不断优化山西“六最”营商环境。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】