前三季度山西商务主要指标呈现向好增长态势

2017年11月03日11:43  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月3日电(李梦文) 2日上午,山西省商务厅举行第三季度新闻发布会,从介绍情况看,今年1—9月份,山西商务主要指标均呈现出积极向好的增长态势,拉动全省经济稳步增长。

进出口保持良好增长势头

据介绍,1—9月,山西全省进出口837.62亿元,同比增长4.8%。其中:出口507.98亿元,同比增长6.1%;进口329.64亿元,同比增长2.9%。

8月当月,全省进出口112.8亿元,创下今年以来月度最高点,扭转了二季度下滑态势。9月当月,进出口额继续维持高位,实现进出口108.32亿元,居今年以来进出口第二高的水平,外贸回稳态势进一步巩固。

居民消费保持平稳增长

据介绍,1-9月,山西全省消费市场继续保持平稳增长态势,社会消费品零售总额完成4976亿元,同比增长6.8%,比上半年增速(6.6%)加快0.2个百分点。其中,限额以上社会消费品零售总额完成1720.1亿元,同比增长2.9%;限额以下社会消费品零售总额完成3255.9亿元,同比增长8.9%。全省网络零售额实现28.3亿元,同比增长29.4%。

招商引资总投资额突破万亿

据介绍,1-9月,山西全省招商引资共签约项目1594个,总投资金额11337.64亿元,完成年度签约目标任务1万亿元的113.38%。累计到位资金3063.74亿元,完成年度资金到位目标任务3333亿元的91.92%。新签项目当年开工项目个数794个,当年签约当年开工率为49.81%。

1-9月,山西新设外商直接投资企业40家,同比增加60%;合同外资20.06亿美元,同比增加274.6%;实际利用外资8.5亿美元,同比增长16.74%。预计2018年全省实际利用外资增长6%左右。

发布会还就发展流通促进消费,山西品牌中华行、丝路行、网上行、开发区改革创新等重点工作进行了通报。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】