十九大精神在基层

邱水平:山西法院院长要带头办案 限时解决“法律白条”

2017年11月03日18:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月3日电(王建)11月2日,山西高院召开全省法院执行攻坚跨年大行动部署工作会议,要求全省法院认真贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

山西省高院党组成员、执行局局长丁毅就“山西执行攻坚跨年大行动”工作作出具体部署,他指出“山西执行攻坚跨年大行动”是全省为完成基本解决执行难工作任务作出的重要活动部署,分“关键决心”百日行动、“联合利剑”百日行动和“法治力量”百日行动三个阶段,明确十五项工作任务,全省法院要以攻坚行动为抓手和契机,从强化政治责任担当、压实工作任务、争取各方支持配合、强化问责机制、开展考核总结五个方面有力推进各项执行工作。

山西省高院党组书记、院长邱水平院长在深刻分析全省法院执行工作面临的形势任务基础上,他强调,执行工作关乎落实十九大报告中“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,关乎人民群众对美好生活的需要,关乎全省法院整体工作实现“上水平 创一流”。每一名院长和法院工作人员都要清醒地认识到面临的紧迫感、危机感和使命感,把执行工作作为一项首要政治任务和重大政治责任,以具体行动贯彻落实十九大精神。要严格按照《山西执行攻坚跨年大行动实施方案》要求,抓住契机、主动作为、亲自部署,确保专项行动取得实效。

邱水平要求,要深入学习党的十九大精神,把学习成果切实贯彻落实到执行工作中。找准十九大精神与人民法院工作的结合点,坚决落实十九大报告提出的维护社会公平正义的政治要求,坚决落实山西省委和省委骆惠宁书记提出的“推动社会诚信体系建设”工作要求,坚决落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,坚决落实省院本次会议的工作部署,通过切实解决执行难来实现人民群众对美好生活的向往。

邱水平指出,要深刻分析总结执行工作存在的问题和原因,提高对执行工作重大意义的认识。各级法院党组和“一把手”要提高思想认识,摆脱传统思维,抓住症结所在,采取针对性措施,用超常规的举措抓执行工作。借鉴全国法院的先进做法,主动作为,推进执行指挥工作规范化、常态化,院长、院领导要带头办案,办“钉子案”,执行工作的推进情况要作为衡量各级法院领导班子和领导工作能力强不强的重要标准。

邱水平强调,要紧紧依靠党的领导破解难题,健全和完善执行工作机制,全面推进执行工作。紧紧依靠各级党委和政法委的领导和协调,充分发挥好执行工作联席会议制度的作用,树立“法媒银一体化”宣传意识,构建完善失信被执行人曝光平台,拓宽失信被执行人的发布渠道,加大对失信被执行人惩戒的宣传,营造良好的社会氛围。

邱水平要求,要全面加强执行队伍建设,以党建带队建,切实改进工作作风。各级法院要贯彻落实党的十九大精神,巩固司法责任制改革成果,迅速落实省院《关于切实加强执行人员保障和执行队伍建设的意见》,进一步加强执行队伍建设,组建以法官为主导的执行团队,推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设。以实际行动和优异成绩贯彻好、落实好党的十九大精神,以新作为向中国特色社会主义新时代交出合格的答卷。

此次会议是经省高院党组研究,在关键时刻召开的一次重要会议,会议指出了当前全省法院执行工作现状和存在的短板,分析形势,凝聚共识,全力推进执行工作,确保明年以“上水平 创一流”的新作为迎接基本解决执行难的评估“大考”,兑现全国法院“基本解决执行难”的承诺。党组副书记、副院长朱明在总结会议时表示。

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】