山西省国新能源进军煤层气勘查开发 再造发展新优势

2017年11月05日07:34  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月5日电  (乔慧)山西省国新能源发展集团有限公司(以下简称“国新能源”)围绕省委省政府加快全省煤层气发展的战略部署,抢抓煤层气矿业权审批改革机遇,在2017年山西省煤层气勘查区块招标出让中,成功中标榆社东煤层气勘查区块。

榆社东区块位于我国最新发现的榆社—武乡超大型气田的核心区域,面积达237平方千米,是国新能源第一期勘查开发的区块,属新立探矿权,也是《山西省国土资源科技创新行动计划》中深部煤层气勘查评价、“三气”共探共采重大科技项目的重要基地。前期地质勘查资料显示,该区域煤炭资源储量达16亿吨,区块地层发育稳定,煤系非常规天然气成藏因素时空耦合较好,具有巨大的煤层气、页岩气、致密砂岩气资源开发潜力,初步预测仅煤层气储量就达480亿立方米。在此基础上,国新能源将不断加大勘查开发区域和力度,争取周边拟出让空白区块的勘查开发,加强统筹布局,规模化发展,争取勘查开发面积达到780平方千米,全部区块煤层气储量将达到1500亿立方米。从今年起,国新能源将完成12项勘查任务,提交探明储量,按照“滚动式开发”理念,合理布局排采井网,完成煤层气资源产业化建设,打造国内首个集深部煤层气、页岩气、砂岩气共探共采示范基地,推进沁水盆地百亿方气田的建设。

进入煤层气开发领域,是国新能源实施采气、输气一体化战略的重要组成部分。采气基地的建设将放大国新能源6300公里高压长输管线、6000公里城市中低压管网、12座液化工厂、210座CNG/LNG加气站、3座燃气电厂的产业资产优势,增加国新能源集团及所属上市公司国新股份的盈利能力,更好地服务山西实体经济,促进山西经济和社会的发展。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】