弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之孝义篇(四)

2017年11月06日10:23  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——郭崇禄

郭崇禄,1982年生,孝义市下堡镇人,研究生学历,2007年7月参加工作,市发展和改革局农业科科长。2016年2月,按照市委“双联双升”工作的统一安排,挂职担任下堡镇昔颉堡村党支部副书记。2017年3月,根据市委组织部“双联双升”干部按照单位与选派人员相统一的调整意见,郭崇禄从下堡镇昔颉堡村调整到西辛庄盆子坡村,挂职担任村党支部副书记。任职以来,郭崇禄与村“两委”班子团结一致,认真贯彻落实乡镇党委、政府的安排部署,扎根农村,坚守一线,用辛勤的汗水、坚实的足迹、坦荡的情怀,在帮扶领导、帮扶单位、镇村干部的大力支持和指导下,较好地完成了的脱贫攻坚任务。

虚心学习,转变角色,做好脱贫攻坚“参谋助手”

自上任以来,郭崇禄始终以一名学生的姿态,从熟悉村情民意入手,虚心向群众学习,尽快熟悉工作环境。盆子坡村位于西辛庄镇东南向,全村耕地面积920亩,人口228户678人,党员30人(女党员3人),村“两委”干部5人,村民代表5人,全村现有建档立卡贫困户9户26人。在此基础上,郭崇禄以建档立卡贫困户为工作对象,严格实行“一册一卡”,在帮扶工作队的帮助下,逐户认真核实《建档立卡贫困户信息卡》《扶贫手册》,全程记录帮扶到访时间、工作内容、扶贫举措、帮扶成效等点点滴滴的动态痕迹,不断研究解决脱贫难题,积极更新帮扶举措,为因地因户跟进施策、准确有效推动脱贫工作提供了可靠依据,也为贫困户脱贫后的第三方验收评估建立起了完整详实的资料。

真抓实干,改进作风,争当脱贫攻坚的“急先锋”

入村工作以來,郭崇禄始终恪守“时间节点百分百准时、任务落实百分百高效”的“两个百分百”原则,通过与村干部见面,与贫困户见面“两见面”,逐户了解情况,做到心中有数、调研走访不漏一户,全面掌握了脱贫攻坚工作重心。

进村入户走访,“面对面”了解于贫困户。逐一多次走访慰问全村9户26名建档立卡贫困户,详细了解家庭成员、收入来源、家庭开支、致贫原因、帮扶需求等,逐户登记,逐户填写《信息卡》、《扶贫手册》,梳理汇总《盆子坡村建档立卡贫困户基本情况》,详细划分致贫类别,深入分析致贫原因,全面查找脱贫难题,积极探索帮扶举措。全村因病致贫、因残致贫、因学致贫、因缺劳力致贫4大类别建档立卡贫困户全部明确了详细可行的帮扶方向。

分类整理原因,“点对点”问策于贫困户。通过梳理整理贫困户致贫原因,结合贫困户本人脱贫意愿,为其量身制定了帮扶措施。一是针对缺乏资金或项目但有就业意愿的贫困户,积极通过适当的政策、信息引导,帮助其摆脱贫困。目前,已鼓励韩明福从农村信用社贷款5万元,开展养殖(猪)副业;积极帮助张华琴解决就业,现在市烟草公司保洁。二是针对身患重病或重大残疾的贫困户,在局帮扶队的帮助下,积极与吕梁人寿保险孝义市分公司联系,为村内贫困户全部缴纳68元的大病意外保险,共计1768元。另外,还为为贫困户张金元申请医疗救济金1000元。三是针对因体弱丧失劳动力致贫的,为2户5人申报国家低保政策,现已通过复核。

专题解决问题,“心对心”服务于贫困户。在充分了解省市县精准扶贫精准脱贫政策性后,结合孝义市部门特色扶贫政策,并在市扶贫办指导下,争取更多的优惠政策落到实处。今年在得知赵四锁女儿高考成绩达到山西二本线,被山西中医药大学录取后,郭崇禄积极与市助学办、扶贫中心及西辛庄镇扶贫办相关负责人沟通对接,为其办理了助学贷款、雨露计划申报和市工商联发放的“金秋助学金”,共计1万余元,顺利帮助她圆了“大学梦”。

创新探索,服务群众,争做脱贫攻坚的“助推器”

看群众是否脱贫,关键要看有没有稳定的致富门路和殷实的“钱袋子”。为此,郭崇禄不断学习借鉴成功经验,创新开拓扶贫思路。

积极推进“四位一体”金融扶贫模式。2016年,郭崇禄全程参与了孝义市推广的“政府+贫困户+龙头企业+农商行”的“四位一体”金融扶贫模式试点工作,在成功积累经验后,郭崇禄将此作为入村扶贫的切入点,和帮扶工作队、镇、村干部积极展开宣传,解答释疑贫困户贷款中的疑虑,帮助他们进一步了解接受这一具有孝义特色的扶贫模式。截至目前,9户26人已全部完成贷款前期手续,待上级部门和农商行审核后,即可享受到人均每年3000元稳定收益。

积极探索开展产业扶贫模式。积极与省农科院联系,邀请省农科院中药材种植基地安志刚研究员,对盆子坡村开展产业扶贫调研指导工作,在现场,安研究员就盆子坡的土壤、地势、水份、温度、光照等中药材种植基本要素进行了勘查,并通过和村亿民核桃种植专业村合作社负责人韩明虎深入探讨,初步确定了“合作社带动+贫困户托管+市场管理”产业扶贫模式。

积极抓好争资引项工作。充分发挥市发展和改革局部门优势,在得知中央下达孝义市2016年退耕还林项目补助资金的消息后,郭崇禄积极与局领导沟通,在局党组的大力支持下,为村争取到2016年重点防护林工程中央预算内投资约20万元,主要用于村核桃林管护工程,此可吸纳殷生荣、韩武锁、杨元生等3户有劳动能力的贫困户进行日常管护工作,稳定增加其收入5000元/年,夯实他们的脱贫基础。

下一步,郭崇禄将在扶贫思路、扶贫做法、扶贫举措等方面积极探索,把党和国家的扶贫政策用足用活,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困户脱贫做好自己应做的工作,努力帮助他们早日摆脱贫困,为全市脱贫攻坚战役做出自己应有贡献!

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】