晋中出台高“含金量”人才政策

2017年11月07日06:43  来源:山西日报
 

市财政每年设立不少于3000万元的人才发展专项资金

党的十九大报告提出,要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。11月6日,记者从晋中市了解到,该市近日制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,推出一系列“含金量”极高的人才政策。

《意见》规定,市本级财政每年设立不少于3000万元的人才发展专项资金,各县(区、市)设立不少于100万元的专项资金,并根据实际情况保持适量增长。对引进的“高精尖缺”人才,在保证省级层面支持政策的基础上,市财政另行给予每人50万元至300万元的一次性补助。对于柔性引进的高层次人才,市财政根据服务时间给予一定生活补贴。

晋中将山西转型综改示范区晋中开发区、“山西农谷”和大学城列为全市人才体制机制改革试点,针对不同区域特点和产业背景,提出各具特色的人才发展理念。山西转型综改示范区晋中开发区全面推进“三化三制”,吸引集聚一批高层次创新创业人才,打造区域性人才政策高地;“山西农谷”主要依托高等院校、科研院所人才资源,共建农科研发、农技培训、成果孵化基地,建设农业人才集聚区;在大学城建立市校联动常态化合作机制,加强高校科技资源与企业创新转型深度融合,促进大学城转型科学城。

晋中紧紧围绕全市产业转型和社会事业发展需求,实施专业技术人才培养、新晋商企业家素质提升、晋中工匠培育、农村实用人才培训、青年人才储备等重点人才工程,为转型发展提供坚实的人才支撑。如,支持部分领域企事业单位专业技术人员,结合本职工作带具体项目参加研究生以上继续教育,支持拔尖专业人才出国研修;每年组织不少于100名企业家和经营管理骨干人员赴发达地区或知名高校开展专题培训;开展现代学徒制试点,对新取得技师、高级技师职业资格证书的人员,给予一次性补贴;开展“人才工作助力精准扶贫”活动,实施贫困村科技带头人千人培训计划;对新落户并在该市工作的全日制博士毕业生、省委组织部定向选调的优秀毕业生,给予租房和生活补贴。(记者 苗武军)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】