太原市税务系统:共唱税务好声音 优化营商好环境

2017年11月07日11:59  来源:人民网-山西频道
 

会议现场

人民网太原11月7日电  (王建)11月7日,太原市国税局、地税局联合召开千名税务干部电视电话会议,全面落实全省税务系统“造环境促转型”暨“三基建设”电视电话会议精神,发布“太原市税务系统全面优化税收营商环境服务经济转型发展十条禁令”和“太原市税务系统全面优化税收营商环境服务经济转型发展36条措施”,出硬招规范税务人、出实招服务纳税人,“第一时间”共唱税务好声音优化税收营商环境、服务转型发展。太原市国税局党组书记、局长吴素贤、太原市地税局党组副书记、局长尉子旺参加了会议。

本次发布的太原市税务系统全面优化税收营商环境服务经济转型发展十条禁令,着眼于落实“放管服”改革要求,营造 “六最”税收环境,着力打破影响税收营商环境的“玻璃门”、“旋转门”、“弹簧门”,对擅自增加行政审批审核事项及环节、擅自增加税收优惠的办理环节及资料、违反法定时限拖延办税等十项具体的违规和不当行为明令禁止,为全市税务人立下了造环境、促转型的“硬规矩”。

太原市税务系统全面优化税收营商环境服务经济转型发展36条措施,聚焦服务创新驱动和转型升级,聚焦促进小微企业发展,聚焦提升税务部门的服务水平,结合太原实际,对《实施意见》的28条措施在落实层面进行了细化,对部分事项在操作层面作了进一步明确,梳理出来能够马上实施的32条具体事项措施,并在此基础上创新性地提出了4条服务措施。大力推行网上自主办税、拓展网上办税功能、降低从事鼓励类产业的企业土地出让转让环节契税税率、对月销售额不超3万元的个体工商户个人所得税征收率核定为0%、国地税联合开展核定征收、国地税联合编制《税务人员工作手册》和《纳税人办税手册》、国地税联办税收大讲堂……打出了服务资源型经济转型发展、为广大纳税人“送福利”的“组合拳”。

下一步,太原市国税局、地税局将深入学习贯彻党的十九大精神,对接对表国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,进一步落实《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》和全省税务系统“造环境促转型”暨 “三基建设”电视电话会议精神,对《实施意见》中的28项措施继续进行研究,在规定的权限内陆续出台具体的细化落实措施,紧跟省国税局、省地税局步伐,改革创新、担当尽责,共同唱响太原税务好声音,共同打造太原税收好环境,以模范的行动、一流的业绩,在全省税务系统造环境、促转型的新征程上当好排头兵。

新闻多一点

太原市税务系统全面优化税收营商环境服务经济转型发展十条禁令

一、禁止擅自增加行政审批审核事项及环节;

二、禁止擅自增加税收优惠的办理环节及资料;

三、禁止违反规定随意约谈纳税人;

四、禁止违反法定时限拖延办税;

五、禁止违反规定要求纳税人报送涉税资料;

六、禁止违反规定行使税收核定权;?

七、禁止违反规定程序和权限实施税务检查;

八、禁止干涉纳税人自主选择申报缴税方式;

九、禁止干涉纳税人自主选择办税软件及运维服务;

十、禁止强制或指定纳税人接受中介机构服务。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】