山西阳高:抓重点强保障 决胜脱贫攻坚战

2017年11月07日18:51  来源:人民网-山西频道
 

人民网阳高11月7日电  立冬时节,寒气逼人。山西省阳高县大泉山水土保持科技示范园广场上却是一派火热景象,全县打赢脱贫攻坚战誓师大会正隆重举行,“以党的十九大精神为指引,苦干一整年,力争2018年底全部完成脱贫任务。”

去年,阳高县首战首胜,28个贫困村、9890人实现了脱贫。面对难啃的硬骨头,阳高深入学习贯彻党的十九大精神,以党中央确定的新思想、新理念、新战略指导脱贫攻坚实践。

夯实精准识别、扭住易地搬迁、抓住产业扶贫。阳高做好贫困信息动态管理,定期核对相关数据,及时纠正异常数据,用精细化的管理手段,提升精准扶贫、精准脱贫质量。该县把易地扶贫搬迁作为改善困难群众生产生活状况的最大机遇,始终扭住易地搬迁这个龙头。同时,该县发挥设施蔬菜、杏果等特色产业优势,加快推进以“一户一栋棚,脱贫拔穷根”“一人一亩杏,致富有保障”为重点的攻坚计划,规划新建移动大棚2800栋、日光温室200栋,发展大接杏、寒富苹果、中草药等2.44万亩,1.58万贫困人口将直接受益。

阳高县加大领导力度,强化组织保障,严格落实脱贫攻坚任务清单、措施清单、责任清单。同时,在上级派驻工作队、第一书记的基础上,全县又派出97支扶贫工作队、99名第一书记,实现了驻村包户两个“全覆盖”,并严格落实县委提出的“五个三”要求,层层压实责任,切实提高驻村帮扶工作成效。绝不允许在扶贫领域发生腐败问题,发现一起查处一起,顶格问责;绝不允许在脱贫攻坚中出现数字脱贫、虚假脱贫情况,特别要严格按照精准退出标准落实产业覆盖,实现可持续的脱贫增收;绝不允许在脱贫攻坚决胜阶段出现退缩,要大力发扬“革命+拼命”的精神坚决打赢这场攻坚战。(史亮  闫继东)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】