山西航空口岸首次截获有害生物T形斑锯谷盗

2017年11月09日20:50  来源:人民网-山西频道
 
T形斑锯谷盗
T形斑锯谷盗

人民网太原11月9日电(乔慧)近日,山西大同检验检疫局工作人员在对来自柬埔寨暹粒的入境航班实施检验检疫时,从一名中国籍旅客的行李中截获一批用棕榈叶包裹的柬埔寨当地特产。经现场查验,棕榈叶包装盒体上有大量灰白色活体昆虫,工作人员立即按照检验检疫工作流程予以截留,并送至山西检验检疫局技术中心作进一步培养鉴定。经该技术中心植物检疫实验室专家鉴定,灰白色昆虫为T形斑锯谷盗[Monanus concinnulus (Walker)],系山西口岸首次截获。

T形斑锯谷盗属于鞘翅目,锯谷盗科,多生活于枯枝落叶和干草垛内,喜潮湿,有趋光性,也往往出现于玉米、大米、糠麸、面粉、豆类、椰子等储藏物内,对粮食作物有一定危害。

今年8月份以来,大同航空口岸陆续开通了直飞柬埔寨、泰国、越南的国际航线。大同检验检疫局结合航线特点,强化风险分析与防控,在不断提升出入境旅客通关效率的基础上,加强携带物检疫查验工作,对一线检验检疫人员开展了“X光机”图谱识别培训,有效提升了禁止进境物的辨识率与截获率。截至11月3日,大同航空口岸已累计截获禁止进境携带物198批次,有效维护了国门生物安全。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】