山西省第二届美丽乡村文化建设研讨会开幕

2017年11月09日21:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网运城11月9日电(张婷婷)9日上午,山西省第二届美丽乡村文化建设研讨会在河津市龙门村举办,与会嘉宾共商农村文化建设大计,为美丽乡村建设铸魂添彩。

会上,十九大代表、龙门村党委书记原贵生,首先给与会代表传达了十九大精神,并围绕文化在美丽乡村建设中的作用和意义、美丽乡村如何增加文化元素、如何挖掘当地文化资源、弘扬传统文化等进行了专题研讨和经验交流。

河津市委常委、宣传部长李雯在致辞中表示,美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。建设美丽乡村,对于实施党的十九大提出的“乡村振兴战略”,决胜全面建成小康社会,让亿万农民享受优美环境、养成良好美德、过上美好生活,具有十分重要的意义。建设美丽乡村,必须留得住乡韵、记得住乡愁,守护住文化根脉。河津作为传统工业强市,也在加快推进城乡一体化的进程中,积极投身于寻找梦中田园、留住记忆乡愁的探索实践。

据悉,龙门村是大禹治水、鲤鱼跳龙门的故事发生地。近年来,在原贵生一班人的带领下,龙门村在深入开展美丽宜居示范村建设的过程中,全面加强农村精神文明建设,大力发展文化旅游产业,组织举办了“大禹文化节”、“龙门杯”全国汽车越野场地挑战赛等大型节庆活动,投资上千万元修建了禹门口公园和禹门口黄河风景区,初步形成了“七馆、三园、两门、一区、一节、一碑、一街、一中心”的文化旅游格局,先后被评为全国文明村、山西最美旅游村、省级生态文明村,入选中国避暑小镇百佳榜。龙门村的实践与探索,对于推进美丽乡村文化建设,具有重要的标本和示范意义。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】