山西煤层气探矿权竞争出让开全国先河 

【查看原图】

会议现场

人民网太原11月10日电 (乔慧) 11月9日,从山西省国土资源厅获悉,今年山西省公开招标出让10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、广东等多个省(市),最终蓝焰煤层气集团和7家新企业(美锦能源、平遥煤化、蓝焰控股、国新能源、乾通新能源、安鑫煤业和尚道实业公司)进入煤层气勘查开发领域,受国土部委托,省国土厅与8家中标企业正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块三年将投入10.73亿元。明年山西省将继续公开出让15个以上煤层气勘查区块。

会议现场

“7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,不仅标志着市场化配置煤层气资源的新机制已经确立,也标志着山西煤层气矿业权委托审批试点进入了一个崭新的阶段。”周际鹏表示。10个煤层气勘查区块探矿权公开招标出让,也意味着新投资者按照市场方式进入的格局已经形成。

签约仪式

“今年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破。”周际鹏介绍,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴—怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,三个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。其中,榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件;山阴—怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向。

此外,山西省还严格煤层气探矿权勘查投入考核,对已设置探矿权未达到法定最低勘查投入的,或者新出让区块未按承诺完成勘查投入的,按未完成投入比例核减区块面积、直至退出。并且严格执行新的矿业权占用费标准,加大矿区持有成本,督促限期提储矿区加快勘查进度,必要时启动区块退出机制。

“2018年,山西省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度。”山西省国土资源厅党组成员、副厅长袁同锁表示。

来源:人民网-山西频道  2017年11月10日08:53
分享到:
(责编:李梦文、王建)