重心下移 靠前服务

运城市教育局学习贯彻落实十九大精神见行动

2017年11月10日08:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网运城11月10日电 连日来,运城市教育局党组通过召开扩大会的方式,开展学习、贯彻、落实十九大精神的行动,收到了显著成效。

市局党组(扩大)会议开到学校

10月19日、10月30日、11月7日,运城市教育局党组分别在市实验中学、市人民路学校、市海仓学校召开了党组(扩大)会议。会议强调,学习、贯彻、落实十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要做到原原本本学、结合教育学、结合运城实际学,学有所思,学有所悟,学有所为,把智慧和力量统一到十九大精神上来。紧紧围绕打造“教育强市”的奋斗目标,进一步明确把人民满意作为教育的出发点和最高标准,把河东百姓对优质教育的期盼需求作为教育改革发展的重点,进一步按照市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,切实以十九大精神引领工作,推动运城教育实现新的跨越。

开好学习宣传贯彻十九大精神大会

11月2日,运城市教育局组织召开传达学习党的十九大精神大会,进一步安排部署全市教育系统学习贯彻落实十九大精神工作,并邀请十九大代表候占平做报告、上党课。

会议指出,全市教育系统要牢牢把握新时代中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,真正办好学前教育和特殊教育,进一步加快义务教育均衡优质发展,在普及基础教育基础上进一步提升高中阶段教育质量,下大力气促进职业教育和高等教育内涵发展,打造一支优质的“四有”好教师队伍,真正实现幼有所育,学有所教。在教育精准扶贫方面,相关负责人要吃透教育扶贫政策,把准方向,精准施策,确保每个孩子享受公平而有质量的教育。

会议还强调,传达会议和文件精神,在“细”字上下功夫;要多形式、原原本本学习,在“精”字上下功夫;深刻领会、学用结合,在“实”字上下功夫;结合教育实际,在“新”字上下功夫;用十九大精神武装头脑,在“强”字上下功夫;以人民满意为中心,在“好”字上下功夫。

学习贯彻落实十九大精神落实到细处和实处

利用局党组(扩大)会议和平时调研机会,局班子成员、各支部书记、各科室负责人分组深入课堂,随机推门听课,了解教学情况。课后,再对大家推门听课的情况进行客观公正的反馈。各位听课人不仅关注教师的教育教学理念和教学方法,更注重学生的学习方式和有效性。由此注重细处和实处,从教育实际出发,切实改变工作作风,静下心来,深入基层学校调研,真正了解学情、教情、校情,找准问题,强化举措,自觉做到用十九大精神指导实践、推动工作、引领发展,不断促进教育焕发新的生命力。

“进校、入班、听课、座谈、活动、调研”,务实的作风和立竿见影的效果激发了全体教育工作者办好人民满意教育的激情。

宣讲好十九大精神,增强大运城建设的影响力

10月23日至11月7日,来自运康中学的著名演讲家补昕龙老师应邀参加由中国演讲艺术协会组办的演讲团,出访德国、捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、波兰等欧洲六国,进行“十九大连着你和我”、“中国梦——家乡美——一带一路赞”的主题演讲。补昕龙老师和众位演讲家一起在捷克的布拉格查理大学、德国的海德堡大学、奥地利的维也纳大学、奥地利的《欧洲时报》报社、匈牙利的《新导报》报社等大学和单位作了多场演讲,留下了中国人自信自强的形象,展现了运城人意气风发的精神面貌,中国故事、运城故事,为外国听众留下了难以磨灭的印象。

运城市教育局负责人表示,将进一步提高政治站位,掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮,找差距、补短板。认真贯彻实施教育部安排的“写好教育奋进之笔行动”,提早谋划2018年各项工作,为优先发展教育事业作出生动实践。(李梦文 李军)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】