弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之交城篇(四)

2017年11月10日10:23  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——武爱青

武爱青2015年任夏家营镇贺家寨村第一书记以来,在县委、政府的大力支持下,在镇党委、政府的直接领导下,与县驻村工作队及村两委密切配合,认真贯彻省、市、县有关要求,围绕脱贫攻坚、党支部建设,认真履职,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,为贫困户稳定脱贫做出了应有的贡献。

认真调研,了解村情民情,理思路定规划

夏家营镇贺家寨村两委班子5人,党员28人。全村375户,1123人,其中建档立卡贫困户36户、贫困人口82人,耕地1507亩。

贺家寨村党支部相对软弱涣散,村集体无任何经济收入,是出了名的“后进村”。武爱青怀着忐忑的心情担任了该村第一书记,此时的他感到自己肩上的担子非常沉重,“开弓没有回头箭”、“既来之则安之”,面对现实,武爱青没有被困难所吓倒,心中暗暗下定决心,一定要把工作做好,不辜负上级领导对自己的信任。上任后的第一件事就是走访调研,一是到普通村民家中、田间地头同村民见面打招呼拉家常,进行实地走访;二是与村干部及村民代表进行了面对面座谈,详细了解村情民情;三是深入贫困户家中,详细了解他们的经济收入、住房、医疗、子女上学、就业等情况,把自己的所见所闻都认真地记在了民情日记上;四是询问村中老干部、老党员对村子现状的看法及村脱贫致富的想法。针对该村存在的党支部相对软弱涣散、党员的先锋模范作用和支部堡垒作用不强,以及村经济结构单一、无集体收入,村中贫困户思想保守、发展思路不清、经济收入低等问题,武爱青及时向县委组织部和镇党委进行了如实反映,认真听取了县、镇两级领导的意见,确立了以脱贫攻坚为统领,抓党支部班子建设,抓党员教育培训,提高党支部的凝聚力和战斗力,抓产业发展,抓政策落实,促贫困户稳定脱贫的工作思路。与村“两委”成员多次开会研究,起草、修改、完善、制定了《加强村党支部建设工作方案》、《2015-2018三年脱贫工作规划》和《年度脱贫工作计划》。

真抓实干、不怕吃苦,各项工作稳步推进

抓党建。从第一书记经费中拿出部分资金,购买了桌子10余张、椅子30余把、文件柜2个,用于党员活动室,使全村党员有了自己的活动场所;起草、完善、制定了《党支部工作制度》,做到了有章可循;结合该村实际,深入开展了“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动和主题党日活动,并以此为契机,规范组织生活,落实“三会一课”制度,统一了大家的思想认识,逐步提高了党员意识;按照上级要求,亲手收集整理了村28位党员的相关信息,录入上报了镇党委,保证了党员信息的真实性和准确性;主动与村两委主干谈心谈话,交流思想,开展批评与自我批评,有效缓和了两委矛盾,增进了两委主干的团结协作,为各项工作的开展奠定了基础。

抓脱贫攻坚。抓精准识别。按照上级要求,2015年武爱青与县驻村工作队、镇包村干部深入到各家各户进行了认真实地走访调查,认真开展了贫困户识别“回头看”,按照“八进八不进”的规定,对写了申请的50多户130余人农户逐一识别,初步确定贫困户数37户90人,后又经第二次“回头看”有1户4人出列,最终确定该村贫困户为36户86人。2016—2017年4人因病先后去世,现有贫困户36户82人。其中:五保12人、低保户17户(享受低保待遇32人)、一般贫困户9户18人。因病因残致贫占69%,因学致贫占8%,因丧失劳动能力占23%;抓精准帮扶。发展产业。因病、因残、因学、因无劳力,导致了贫困户整个家庭的经济收入不足。因此,发展产业增加贫困户收入就成了根本之策。为此,武爱青组织召开了村两委会、村民代表会及贫困户座谈会,与县农经管理中心、畜牧中心、扶贫办、下乡办、镇政府等相关单位的领导座谈,广泛征求意见,达成了唯有发展产业,才能壮大村集体经济,引领贫困户脱贫致富的一致。2016年11月份成立了“兴贺农牧专业合作社”,全村36户贫困户都加入了合作社,经多方考察,与合作社社员商讨,达成了上生猪养殖项目的共识。2017年该项目确定为该县第二批资产收益项目,项目投资40万元,贫困户三年可获收益7.2万元。该项目已于今年4月底开工建设,目前,已投资120余万元,一期工程预计中秋节左右竣工。解决就业。组织贫困户劳力进行技能培训,主动与企业联系,帮助贫困劳力进企业打工挣钱。截至目前,已有16人分别在县内外企业打工,有3位年长者分别走上了村委门卫、学校门卫、村保洁员的岗位,不同程度地增加了贫困户的经济收入。金融扶贫。主动与银行、企业对接,向贫困户讲解金融扶贫好处,目前,有17户贫困户获得了太行村镇银行的贴息小额贷款,每户5万元,期限2年,每户可获收益6000元。教育扶贫。帮助2016年上高职的2户贫困户的2位子女申报落实了“雨露计划”,每人每年补助2000元; 帮助5户贫困户的5位义务教育阶段的学生,落实了“两免一补”政策。有效减轻了这些贫困户家庭的经济负担。健康扶贫。36户贫困户均加入了新型农村合作医疗,23户因病因残贫困户完成了健康扶贫“双签约”。此外,还组织妇计中心医护人员到贺家寨开展了免费妇女病普查、免费测血糖、血压、免费发放叶酸片及健康宣教活动,已连续进行了三年。2015年武爱青与相关部门协调,争取资金5万元,为村建成了标准化卫生所。帮助落实兜底等国家优惠政策。各项帮扶措施的落实,使贺家寨贫困户的经济收入有了不同程度的提高,2016年贺家寨村有22户贫困户53人脱贫。

力所能及,做好事、凝聚民心

2016年武爱青资助自己所包的3户五保户每户100元。2017年为刚出院不久的一五保户购买了纯奶等营养品。2016年走访中,得知村中一退伍军人任生老人生活困难时,武爱青就主动跑民政部门了解优抚政策,到镇政府民政办领取申请表,开具村委证明,复印相关证件,帮助其申请优抚救助1000元,并把存折亲手交给了老人。今年养猪场建设资金紧张时,武爱青主动借给他们15000元,解了燃眉之急。在贺家寨工作的近三年中,主动担负起了村两委及合作社各项工作计划、规章制度、协议、合同等文字材料的起草、完善及打印工作,既方便了工作,又节约了资金。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】