“三晋大地  三进行动”

2017世界慢阻肺日宣传周在太原启动

2017年11月10日15:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月10日电(李梦文) 11月9日,以“三晋大地 三进行动”为主题的世界慢性阻塞性肺疾病日宣传周活动在太原启动。来自国内的知名呼吸病学专家先后走进太原钢铁集团、汇丰社区,为厂矿工人开展慢阻肺防治宣讲科教,为社区居民开展义诊咨询;专家们还走进山西医科大学,与700余名大学生一起就“慢阻肺的多面性”开展了别开生面的宣传活动。

慢阻肺为世界第四大致死原因,具有发病率高、致残率高、病死率高、医疗费用高的“四高”特点。据世界卫生组织(WHO)估计,全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270 万人死于此病症。

项目主办单位人民卫生出版社孙伟副总经理介绍说,吸烟与被动吸烟是引起慢阻肺的重要因素。此次慢阻肺日宣传进校园活动在山西医科大学和太原市医学会大力支持下开展,即希望在校大学生意识到吸烟的危害,主动采取控烟行动,提高健康意识,增强体质,减少慢阻肺的发生。

著名呼吸病学专家北京大学第三医院姚婉贞教授介绍了慢阻肺及其危害;北京大学人民医院高占成教授和山西医学科学院许建英教授就“吸烟与慢阻肺”为在校学生进行了细致耐心的讲解,并通过提问答疑形式进行互动。各位专家妙语连珠、娓娓而谈,使参会学生更加深入地了解慢性阻塞性肺疾病以及吸烟的危害。

在接下来的一周内,“三进行动”还将陆续走进太原市光社社区卫生服务中心、职工新街社区卫生服务中心、汇丰社区卫生服务中心、太原市尖草坪区兴安社区卫生服务站、解南社区卫生服务中心等多个社区,为居民开展义诊咨询活动,惠及更多太原市民。

太原市卫生计生委主任宫殿元表示,启动世界慢阻肺日宣传周活动,不仅有利于在预防上做到系统深入、在治疗上实现精准高效,同时也为省城慢病防治工作搭建了一个新的学习交流平台。市卫生计生委将以此为契机,针对群众健康知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不良生活习惯,进一步健全健康教育网络,完善筛查、干预、治疗、康复一体化服务体系,发挥家庭医生签约服务的作用,大力开展健康促进活动,把慢阻肺防治工作落实在优质的健康服务上,体现在人民健康水平的提高上。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】