长治郊区“五注重五推进”深化妇联工作改革

2017年11月10日19:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治11月10日电  长治郊区立足实际,坚持试点先行、上下联动,通过“五注重五推进”,有力推进了妇联改革,在全区经济社会发展和各项事业的进步中发挥了“半边天”的作用,充分展示了巾帼风采。

注重党建引领,高位推进。区委、区政府高度重视妇女工作,把妇联组织建设纳入基层组织建设的重要内容,同加强党的基层组织建设进行一起部署,形成了党建与妇建统一管理、带建结合、同步推进的工作局面。联合下发《关于在全区开展村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》文件,拨付专项资金予以强有力支持,并积极协调有关部门合力推进工作。

注重机制创新,精细推进。紧扣改革重点和难点,制定了基层妇联执委会议事工作制度、妇联干部轮值制度、妇联干部培训制度和激励机制等28项制度;建立了《妇联干部轮值工作台账》《执委联系妇女群众工作台账》《妇联工作会议记录》《家庭文明建设工作台账》等16种台账,印制3200册分别发放至基层各妇联组织,促进基层妇联组织规范化运作。执委和妇女骨干作用得以充分发挥,妇女组织的力量得以壮大,妇联改革的成效得以体现。各级妇联干部奉献担当、聪慧能干,在凝心聚力带领妇女群众听党话跟党走、构筑和谐全民奔小康的征程中彰显了女性的魅力与风采。

注重与时俱进,多层推进。适应新的形势、满足群众需要,以纵向抓巩固、横向促发展的思路建设基层妇联组织,力争打通服务妇女群众的“最后一公里”。在122个行政村共建立妇女小组2032个;在行业协会、居民楼建立妇女小组604个,基层妇联组织达到2636个,联系妇女群众达79000余人;在区直机关和事业单位,积极组建妇女组织76个,为这些单位高层次知识女性和女领导干部充分发挥作用,施展个人才华拓展了广阔空间;在非公有企业建立妇联组织48个,为从业妇女撑起了保护伞。新建“妇女之家”38个,在原有的基础上增至178个;每个妇联组织均开通了“微信公众平台”、微博,建立起了“执委联系妇女群”、QQ群等网上妇女之家,实现了“上边千条线、下边一张网、身边一个家”,8.6万农村妇女儿童全部纳入网络档案管理之中。

注重示范引领,试点推进。采取“试点先行、以点带面、灵活推进”的工作原则,将堠北庄镇、马厂镇作为全区试点,每个镇确定两个村为示范点,以点带面,全力推进乡镇妇联组织区域化建设。区妇联干部们赴全省试点县区参观学习之后,认真查找差距、弥补不足,锐意创新、奋力赶超,进一步树立了老顶山镇、大辛庄村妇联改革样板,示范带动全区改革出成效。

注重品牌打造,特色推进。着力打造了妇字号7大品牌,充分彰显妇联组织改革的强大活力。爱心妈妈暖万家;家庭教育润万家、文艺宣传乐万家、巾帼服务福万家、法律援助护万家、禁毒服务救万家、女企引领带万家。(赵志军 张建燕)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】