弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之方山篇(一)

2017年11月13日18:20  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——李淑芳

李淑芳,女,1982年11月生于山西省吕梁市方山县圪洞镇津良庄村,1998年9月考入湖北省襄樊师范学校,2001年7月顺利毕业。2003年8月被分配到岚县人事局工作直至2008年11月,后调入方山县园林局工作至今。2010年7月加入中国共产党。在参加工作后,于2009年7月、2013年1月先后取得大学专科和本科学历,才得以更好地充实和武装自己。由于在单位工作积极,成绩突出,2015年8月,被县委组织部选派,任北武当镇暖泉会村第一书记,至今已在基层工作两年多。

“我在干,群众在看,只有干出一些实事,才能赢得干部群众的信任和支持”,这是北武当镇暖泉会村“第一书记”李淑芳常挂在嘴边的话。在暖全会村工作的两年里,她紧扣“农村发展、农业增效、农民增收”这个核心,矢志以群众拥有更多获得感为己任,村民们夸她扶贫奋进的精气神特别足。

精准村情 如数家珍细如丝

暖泉会村是北武当镇重点贫困村,距镇政府不足4公里,全村121户286人,其中建档立卡贫困户71户170人。2015年8月,年仅33的李淑芳从县园林局干事驻村担任第一书记。驻村后,她克服“水土不服”等种种困难,迅速进入角色。先后同该村“两委”成员座谈,探讨脱贫攻坚规划、精准脱贫帮扶措施、村环境卫生整治等;再深入精准扶贫户中走访了解家庭成员基本情况、经济收入、主要困难、个人脱贫需求意愿等情况,分析致贫原因,针对每户中的每个成员制定帮扶措施,并分类进行统计,为开展工作奠定了坚实基础。谈到村情,李淑芳如数家珍:全村建档立卡贫困户71户170人,2014年脱贫11户39人,2015年脱贫13户33人,2016年脱贫28户54人,2017年计划将剩余的19户44人全部脱贫,实现整村脱贫出列。

党旗引领 凝聚村干强堡垒

火车跑得快,全靠车头带。该村有党员18名,其中8名长期外出务工,在家的党员平均年龄在50岁左右。如何发挥党员的先锋模范带头作用,成为李淑芳上任的第一件大事。于是她入户走访,三番五次交心沟通拉家常,还为党员开展“两学一做”教育上门服务。在走访中注意团结党员,凝聚人心,不断唤醒村民奋发图强的意识。为充分发挥党员模范带头作用,认真落实“三会一课”制,并组织开展“支部主题”党日活动,带领党员学《党章》,转作风,并开启了“文明户”的评选活动,把暖泉会村党组织建设成了有活力、团结、向上的扶贫攻坚工作队。每个党员积极引导贫困户,让贫困户及时掌握党和政府的各项惠农政策,形成带动和主动同步发展的格局。

她还积极想办法争取资金改善村委办公条件,添置了几样电子办公设备。她在村只给村添动力,不给村添麻烦,工作注重实效,很快赢得村民们的好感。村干部与党员工作热情高涨,攻坚克难心劲倍增。村支书李勤贵说:“有她这样的第一书记为我们做榜样,我们这些村干部没有任何理由不干好工作。”“跟着党支部,群众能致富”,已成为全村百姓的共识。上下齐奋进,连续7年被评为“四星级”党支部,今年在她的带领下暖泉会村又跨入县“五好党支部”行列。2015年她被评为县“优秀第一书记”,2017年5月被方山县委组织部、县新闻办、县团委授予脱贫攻坚青春榜样“第一书记青年标兵”。2017年7月被评为县“优秀第一书记”。

真情温暖 付出一片赤诚心

脱贫攻坚不是喊口号,路是一步一个脚印踏出来的,“在扶贫帮困上,只有把群众的难当自己的苦,感同身受才能主动作为。”李淑芳不仅常对村干部讲,而且她自己就是这么做的。

村主任薛海艳表示,李淑芳对村里贫困户家中的情况了如指掌,哪家孩子在几年级,哪家有残疾人,哪家的老人没人照顾,哪家缺资金技术,她都能一一道来,了然于心。

村民王香则曾做过心脏搭桥手术,花去医药费用达20余万元,至今债台高筑,其妻也体弱多病,体重仅70多斤。淑芳将类似老王这样因病受困的情况,多次向镇党委反映汇报,为他们争取了农村低保名额,使这几家贫困户脸上消了愁云。

实践告知淑芳,没有产业的发展,就不会有贫困群众的精准脱贫。于是她与村干部一起运作“三条管道”齐下,全力为贫困户铺通精准到户的扶贫“管道”。

积极协调争取扶贫项目。经多次奔波,从县扶贫办争取产业扶贫资金100万元,先后搭建春秋蔬菜大棚50个,带动35户贫困户种植无公害蔬菜稳定脱贫;农科技知识培训上“加码”。采取外出参观、实地指导、农科专家讲学等灵活多样的形式,共举办专题培训15期,参训达100余人次,这种“扶智”、“扶志”深受村民暧昧,强力助推打赢脱贫攻坚战役;项目上“帮带”。按照因人而异、因户施策原则,开展“党员结对抱团”活动,通过党员结对,组织乡土人才结合有劳动能力的贫困户当“土专家”,有经济实力的党员、能人给无劳动能力的贫困户“结穷亲”,“手把手”帮助脱贫。

以村为家 愧对小家不言悔

“李书记,你去年鼓励我经营大棚蔬菜,今年我要扩大种植面积,年底卖个好价钱有指望……”这些日子,李淑芳走进村头,村民们以前那种见面不打招呼甚至掉头而走的现象,已被主动上前拉家常所取代,这让淑芳很是感动。

驻村工作离不开家人的付出。2015年8月,李淑芳到暖泉会村担任村“第一书记”时,两个孩子,大的六岁,小的一岁半,她下乡离家时,两个孩子在睡觉,由公婆轮流看护料理,而她晚上回家时,两个孩子已入睡。

去年冬天,李淑芳母亲高血压严重发作,由县医院转省城大医院,急需她同去料理。谁知村里贫困户识别正处关键期,全村百姓期待、信任的眼光,催生她不能照顾母亲而放弃做好“当家人”的一份责任。于是她向父母做了解释,换得了理解。人说,做女人难,当村第一书记更难。由于李淑芳的爱人在县纪委上班,平日工作很忙,家务事一大摊顾不上料理,全压在公婆身上。当然,她非常心疼公婆,只要在家时,总会忙个不停来减轻老人的负担。如今,以村为家的李淑芳,舍小家为大家,暖泉会村在她的努力下,步入先进党支部行列。虽然愧对家人,但她却深情地说:“既然组织派我来到了暖泉会村,我就应该实实在在地为村里干事情,而不是花拳绣腿,做个样子,做事凭着自己的良心,对群众和自己负责。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】