长治郊区:打好五张惠民牌 抓紧抓实民生工程

2017年11月13日17:31  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治11月13日电  今年以来,长治郊区区委、区政府把做好民生工程作为发展之基,紧紧抓住冬季清洁取暖、卫生、教育等各项民生实事,齐心协力抓推进、抓落实,把好事实事办到了群众心坎上。

打好“取暖牌”。今年,该区共承担清洁取暖任务达92个村39298户,占全市总任务的三分之一。为确保该工程扎实有序推进,该区在第一时间进行安排部署,明确提出“全面推进、全域落实、全程跟踪、全力以赴”的“四全”要求,建立例会研判制度,上下同心,克服时间紧、任务重、点多线长等实际困难,做到了一日一研判、一日一推进,确保群众温暖过冬。

打好“文化牌”。区文化馆、图书馆和各镇(乡、办、中心)综合文化站实现全面免费开放,先后举办了泥塑展、百鸡画、民间剪纸等展示展览活动。定期开展送书、送戏、送电影、送文化下乡活动,并把这些活动开展在社区、工地、学校,受到了群众热烈欢迎。截至目前,全区共送晚会11场,送图书10000余册,送戏60场,送电影1164场。

打好“医疗牌”。全面推进全区122个农村卫生室标准化建设任务,积极做好家庭医生签约服务工作,促进二级医院专科医生融入到家庭医生签约服务中,让城乡居民在家门口就能够享受到二级医院的服务。与此同时,已为62名患者免费实施白内障复明手术,还举办了一期由区残联、区人民医院、乡镇残联和同康眼科医院参加的白内障防治知识培训,使白内障的疾病防治得到了广泛宣传。

打好“教育牌”。在全区各中小学建立了区域共同体机制,加大教研共同体的活动频次和质量,促进优质学校带着问题去帮扶薄弱学校,实现优势互补,共同提高。同时,切实加强丰富校园文化建设,大力开展经典诵读活动,并把学段由小学向幼儿、初中、高中延伸。

打好“富农牌”。重点推进农业嘉年华项目,不断培育和壮大农业龙头企业,着力调整农业种植结构,推进农业提质增效。在老顶山旅游开发管理中心,采取“公司+农户”的经营模式,种植中药材500余亩,在黄碾镇进行油用牡丹和杞柳种植,面积达400余亩,让群众在家门口就能够就业,促进了农民增收致富。(王建  赵志军 郝晋宏)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】