弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之方山篇(二)

2017年11月14日11:05  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——张鹏飞

在方山县如火如荼的脱贫攻坚第一线,有一批每天扎根农村,敢于担当,甘于吃苦的第一书记们,2016年12月吕梁市委政法委派驻大武镇杨家村任第一书记的张鹏飞同志便是其中的一位。

杨家村是建档立卡的贫困村,位于大武镇的西山区,距离镇政府12.5公里,全村有117户319人,耕地面积937亩,党员10人,目前全村建档立卡贫困户共40户92人。该村离国省道公路较远,交通不便,自然生产条件恶劣,驻村后,他深入调查,访贫因、挖穷根,结合村情提出“抓党建、固基础、谋产业、保稳定”的工作思路,带动群众致富增收,探索出了一条符合杨家村实际的脱贫新路子。

抓党建,规范村级管理。

作为第一书记,驻村以来,始终把党建工作摆在了第一位。一是加强村支部建设,选优配强基层党组织带头人。针对杨家村支部班子不健全,一位支部副书记已考公务员不在村工作的情况,及时补选了一名支部委员,纳新一名预备党员,培养发展了3名入党积极分子,为支部充实了新鲜血液,培养了后备力量。二是夯实基础工作。依托“两学一做”常态化制度化活动,严格落实“三会一课”制度、党员学习活动制度、民主评议党员等多项制度,通过定期开展集体学习、党的主题日活动和答题竞赛等活动,逐步建立了科学、合理、行之有效的制度。落实党建责任制,从8个方面32项内容制定具体责任清单、查找问题,逐项提出整改措。三是提升基层党组织能力,树立良好形象。积极向上级组织部门争取,修整党员活动、村支两委办公室和文化活动场所,认真组织开展“两学一做”答题竞赛,增强支部村委政治意识、法制意识,及时分析解决基层党建工作中出现的新情况、新问题,提升为群众办实事、办好事的能力和水平。

办实事,巩固脱贫根基。

杨家村基础设施薄弱,村民生活条件差,全村至今仍吃旱井水,进村路坡陡路窄,年久失修,作为第一书记,他看在眼里,急在心里。一是对由于煤矿采煤的影响,导致进村路去年冬天塌毁两个月不能通行的问题,及时向镇党委政府主要领导进行了反映,主动与相邻的水源村村支两委领导沟通,在镇党委政府的大力支持和协调下,由店坪煤矿出资,对塌毁路段进行了为期一个多月的修整,及时解决了出行不畅的问题,并对塌损的土地和作物进行了18万元补偿。二是按照脱贫村的标准要求,对村级组织建设、人畜吃水、道路的加宽铺油提质、文化活动广场建设、网络通信、卫生场所改造等一系列问题列出清单,逐一报告镇党委政府,主动向水利、电力、交通、通信、卫生、文化等部门争取,目前已全部列入规划并组织实施,2017年杨家村将铺设动力电一套,100千伏变压器一个,打600米深井一口、水塔一处,进村路面提质加宽铺水泥路3.688公里,新建卫生室、文化活动广场和厕所各一处,维修文化活动室90平米,各项投入共计300多万元。三是认真落实各项惠民政策。按照上级的安排部署,多次组织工作队员和村支两委入户开展摸底调查,宣传各项惠民政策,目前该村40户贫困户中签订搬迁协议的为23户,另有1人户的11户贫困户按政策另行安置,生态扶贫方面,该村2017年退耕还林243亩,其中贫困户为39户165.8亩,政策兜底扶贫方面,通过逐户测算、会议研究、公开公示等程序,65岁以上的14户贫困户全部纳入享受低保范畴。送温暖活动方面,除镇党委政府给贫困户发放的40袋米、面、油外,他通过民政局对全村17户相对贫困的村民和6位病残群众送去40代面和1200元救助,把党和政府的温暖和政策及时送到群众中去。 

谋产业,突出脱贫成效。

通过深入调研,张鹏飞深深认识到贫困村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生的动力。进村以来他带领村干部根据该村的多年群众养殖情况,组织村两委赴山西新大象公司、离石信义养殖厂、临县三交李家塔在建养殖厂进行考察参观,通过考察论证,拟与新大象公司合作,采用“公司+合作社+个户”模式,在村集体所有的沟地建一座年出栏2000头的养猪厂,该养殖厂将杨家村小井沟村集体所有的10多亩沟地通过修整作价入股,同时将上级支持的20万元的产业扶贫资金注入养殖厂作为村集体经济股份,以“杨家村种养殖专业合作社”为主体,带动全村26户贫困户加入该合作社,通过金融部门为贫困户贴息贷款,将所贷款作为贫困户股金注入养殖厂的运营模式为该村的产业扶贫走出一条新路,目前养殖厂的各项工作正在筹划运行中。

化纠纷,促进和谐稳定。

驻村以来,张鹏飞走家串户,访贫问苦,常与群众聊家常,关心群众疾苦,特别是对群众反映的问题和发生的矛盾纠纷,他总是冲在一线进行调处,确保了全村的和谐稳定发展。一是通过开展法律法规宣传,引导群众增强法治观念和意识,教育群众知法守法用法。组织制定了新的村规民约,通过群众喜闻乐见的形式开展法制宣传。二是对群众关注的热点问题不回避,主动上手解决。针对个别群众反映多年前村干部财务等问题,及时组织召开村民代表大会进行答复,消除群众疑虑,与镇有关部门沟通协调,使问题及时得到回应和解决。三是对群众的所需所盼和倾向性、苗头性的问题及时处置。如对村里的复退军人反映待遇问题,从思想上疏导,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,确保稳控在当地。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】