弘扬吕梁精神 攻坚深度贫困

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之方山篇(三)

2017年11月14日11:06  来源:人民网-山西频道
 

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——高峰

2017年1月,高峰被派驻方山县圪洞镇后东旺坪村、黄草林村任两村驻村工作队队长。驻村以来,他扑下身子,扎根农村,以“抓党建促脱贫、干实事谋发展”为基本原则,理清工作思路、创新工作举措、强化责任担当,切实在精准扶贫上努力下功夫。

抓党建促脱贫,激发内生动力

作为两个村的工作队队长,高峰一上任就展开调研,包括历史沿革、风土人情、地理环境、自然条件、村民收入来源等等,结合今年春季行动摸底,他很快就掌握了两个村的详细情况。

后东旺坪村490户1386人,全村党员47人,村支两委6人,但班子成员整体较年轻,不能很好地团结群众开展工作,时而村两委成员闹矛盾、闹意见,该村又是水库移民安置村,矛盾上访不断。为此,高峰多次组织召开村支两委班子会议,不定期召开民主生活会,让所有班子成员开展批评与自我批评,明确分工、落实责任,并安排第一书记负责监督落实,两个月下来,村支两委班子团结稳定,劲往一处使,各项工作都能有效落实。村支部书记曹海军说:高队长作为一名副县级领导,没官架子,就像我们的老大哥一样,不仅教会了我们如何讲政治,还教会了我们如何开展工作,更教会了我们如何提高自身工作能力和素质,这是我们一辈子的财富。

在此基础上,高峰又牵头健全了村党组织机构,将全村党员分为五个党小组,并推选了党小组组长,每月15日被定为“主题党日”,召开党员民主生活会。每月“主题党日”前5天左右村党支部进行学习。“主题党日”后10天以内,各党小组进行学习。

该村第一书记赵隆同时也是工作队队员,从市检察院到后东旺坪村,不仅将高峰当作领导,也将他看作是老大哥,他在高峰的带领下,通过抓党建、抓班子建设,工作更顺利了,思路更清晰了,自己干劲更充足了。他也常常提到高峰在第一次召开全村党员会议上讲的一句话:“要想打赢脱贫攻坚战,就应该要充分发挥全村党员在脱贫攻坚中的作用,激发和调动全村党员带头谋发展、促发展、助脱贫的积极性、主动性,让老百姓从一个行动、一件实事、一点细节中,真切感受到党员的作风转变,真切感受到村支两委班子的服务提升”。

抓帮扶促脱贫,强化社会合力

“让更多的人参与到脱贫攻坚中来,让更多的干警来帮助需要帮助的人,脱贫攻坚必须团结各方力量”,高峰多次向市检察院党组专题汇报脱贫攻坚工作,得到了院党组领导的一致肯定,并全力支持脱贫攻坚工作。自1月以来,市检察院全体党组成员多次深入包扶村向扶贫对象开展帮扶慰问、宣讲政策。全体干警都结对帮扶1至2户贫困户,自结对以来,高峰多次组织开展帮扶慰问,结对帮扶人与贫困户建立了良好的个人友谊。老百姓家中经常可以看到高峰同志,吃派饭、拉家常、研究落实帮扶措施。老百姓常说“高队长是真扶贫,扶真贫,是好干部”。

抓基建促脱贫,建设美丽乡村

以前,两个村村委基础设施很差,扶贫队员食宿没条件,开会没有会议室。为此,高峰向市检察院领导积极争取,由市检察院出资,购买了材料,再让有技术的贫困户,维修办公设施,制作会议室桌椅,粉刷墙壁,垒建锅台,接通暖气,现在食宿、办公条件得到明显改善。

“几个月的时间,村子的变化真大!”只要以前去过村里的人,现在去都是这样评价。在后东旺坪村,扩建了文化广场,垒建了村委院墙,制作了文化墙,建成了老年人日间照料中心、文化活动室、医疗室、幼儿园,政策宣传全村覆盖,清理了全村巷道的柴堆、粪堆、煤堆、料堆,修剪了180余棵绿化树木,粉刷了6000余平米墙壁,村容村貌得到明显改善,基础设施全部完善。每当日落,在文化活动广场上,广场舞、扭秧歌等等节目伴随着村民的欢笑,一直会持续到半夜,村民纷纷向高峰同志竖起了大拇指。他,也笑了。其实,在这背后,高峰同志从乡镇到市里,到处争取项目、资金,亲自督促工程进度,“5+2,白+黑”工作,但,他还不满意,正在积极争取篮球架、乒乓球桌、健身器材等体育设施,使得村民文化、体育活动都能够开展。

抓产业促脱贫,谋求共同富裕

“通过发展村集体产业,带动贫困户脱贫致富,带动非贫困户致富,努力达到全民共同富裕”。 这就是高峰对集体产业发展的认识和思路。

今年2月,高峰在全面实地调查、多次研究论证后,制定了后东旺坪村产业发展五年规划,将打造集生态养殖、种植、旅游为一体的产业园区。在资金严重缺乏的情况下,克服一切困难,打通了大坪沟产业道路,请专家制定了产业发展详细规划,确定了今年主打项目——生态牛养殖,通过协调,争取到省级扶持资金100万元、县级项目资金76万元、社会筹资70万元,采用村集体注册成立企业方式进行管理,现在已实施完毕一期建设,可容纳150头牛,今年就可投入运营,并于年底前实施完毕二期工程,总计可以容纳300头牛。建成后村集体每年可增收25万元左右,村民每户可增收1000元左右。同时,高峰同志也正在积极规划、争取养鱼、经济林种植、中药材种植等项目。

在黄草林,高峰提出了分户散养能繁母牛项目,投资20万元,给全村43户贫困户每户分到一头能繁母牛,制定了详细的管理方案,保证每户贫苦户能通过扶持长期受益。

通过一系列超常举措,扶贫村变样了,通过基础建设、产业发展带动了贫困户增收,也让村容村貌得到明显改善,让村集体有了带动农民增收的特色产业,这半年多来,高峰的工作得到了群众的认可和各级党委政府的肯定。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】