第三届晋学研讨会在山西师范大学召开

【查看原图】

人民网临汾11月14日电  11月11日,由魏晋南北朝史学会、山西师范大学历史与旅游文化学院、山西省晋学研究中心主办的“第三届晋学研讨会——古代山西家族文化与当代价值”开幕式在山西师范大学召开。

开幕式上,山西师范大学副校长许小红、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲、山西省晋学研究中心主任张有智分别致辞。

许小红对参加会议的各位专家学者表示热烈欢迎,她首先介绍了古都临汾的历史和文化、气度和风采。随后对山西师范大学的学科建设、中国史专业的发展概况作了简要介绍。她指出,山西师范大学是国家中西部重点建设学校,中国史则是学校重点建设学科,学校对中国史专业的发展给予资金投入等支持。最后她充分肯定了本次会议主题的价值并预祝本次大会成功。

楼劲代表中国魏晋南北朝史学会对参会专家学者表示欢迎。首先他介绍古代临汾及山西的人口构成、族群流动和家族文化所具有的特色。他提出豫西晋南为中华民族的重要发祥地,山西又是北方草原文明与中原文明南北向交流连接的主要通道,重点突出临汾地理位置的重要性。其次他提出魏晋以来河东地区存在的两个显著事实:一则魏晋以来是河东三大姓裴、柳、薛氏崛起的关键时期。二是魏晋以来的临汾及临汾以北地区是山胡、杂胡的活跃地带。基于这两个事实,楼劲对于河东家族文化研究提出了一系列值得研究的问题。

张有智代表晋学研究中心感谢各界学者对晋学研究的关心,他说:一部晋国史就是放大的家族史,晋国称霸一个半世纪,对山西的历史影响深远。晋学研究方法是多样的、跨学科的、多领域的,真切希望与会专家学者能够既分门别类又综合研究的剖析山西,为晋学的发展注入新的活力。(王建 饶二保)

来源:人民网-山西频道  2017年11月14日17:14
分享到:
(责编:乔慧、王建)