细嚼慢咽 吃饭太快或致代谢综合征风险高出五倍

2017年11月16日15:03  来源:新华网
 

常听老人说,吃饭要细嚼慢咽。吃饭快到底有多大危害?日本一项最新研究显示,与吃饭细嚼慢咽的人相比,这可能让你患代谢综合征的风险高出大约5倍。代谢综合征指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱,在临床上出现肥胖、高血压、高胆固醇、高血脂等一系列综合征。

广岛大学研究人员耗时5年研究了642名男性和441名女性的进食习惯和他们的健康状况。研究对象平均年龄51岁,在研究之初全部身体健康,到研究结束时有84人患上代谢综合征。研究人员发现,那些进食速度快的研究对象患代谢综合征的比例为11.6%,正常速度进食的人患这一综合征的比例为6.5%,而进食速度慢的人患这一综合征的比例仅为2.3%。

研究人员在美国加利福尼亚州参加美国心脏病协会会议时报告了上述研究结果。英国《每日邮报》13日援引广岛大学心脏病学家山路贵之(音译)的话报道:“吃饭快的人很难意识到已经吃饱了,往往容易进食过量。吃饭快还会让血糖波动幅度增大,进而导致胰岛素抵抗。”胰岛素抵抗指胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,易导致代谢综合征和Ⅱ型糖尿病。(乔颖)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】