警惕!这些药物很伤肾,你家的药箱里都有

2017年11月16日15:04  来源:人民网-人民健康网
 

编者按:肾是生命之源。肾好,身体才会好。肾气充盈,精力才能充沛。目前,慢性肾脏病的发病率在世界范围内持续升高。肾脏病有“隐形杀手”之称,很多患者早期并没有任何症状,对疾病的认识一知半解甚至存在误区,未引起重视,直至出现肾衰竭、尿毒症等较重病情后才去就医。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理日常生活中会伤肾的一些药物。同您一起将健康进行到底!  

混吃感冒药会引发肾衰竭?

很多人得感冒了,就随意到药店买点感冒药来吃,一种感冒药感觉没效果,就好几种一起吃。可是,这样做对吗?自行随意的“叠加服用感冒药”,确实有一部分患者会造成肾损伤,严重者可致急性肾衰竭。【详细】

滥用抑酸药,加重肾损伤
 
近期,美国圣路易斯医疗保健系统的研究人员发现,长期滥用抑制胃酸的奥美拉唑等质子泵抑制剂(PPI),可能会加快肾病的进展。【详细】

减肥、少化妆、慎吃药 有助防肾脏早衰

慎吃药:

常有人说“是药三分毒”,确实有很多药物有较大的肾毒性,史伟提醒,要谨慎、遵正规医嘱吃药,不可擅自加量,更要注意服药禁忌。

西药里,除了化疗药、造影剂等可损害肾脏,常用药物也会,比如抗生素,包括头孢类、喹诺酮类(即沙星类)、磺胺类、氨基糖甙类等,其中氨基糖甙类抗生素(庆大霉素、链霉素等)肾毒性最大;又比如消炎镇痛类,长期大量服用往往会引起肾脏间质的病变,形成“止痛剂性肾炎”,最后可发展为肾衰竭。

而中草药引起的肾损伤更值得注意,有数据称占所有药物性肾损伤的六成。主要是含有马兜铃酸的药物,其中以马兜铃、斑蝥、雷公藤、钩吻、山慈姑、关木通、山豆根、鱼胆、泽泻的肾毒性最大。中草药引起的肾损伤,损害的不仅是肾小管,还可导致肾间质病变。【详细】

八“不”护肾法 滥用药物可能引起慢性肾病

不滥用药物。不少止痛药、感冒药、中草药等都有肾脏毒性,盲目自行服用,很可能不知不觉就损害了肾脏。特别是长期服用止痛药,可能引发慢性肾病。【详细】

这些药伤肾!小儿不宜用

1.肾毒性中药和不明成分的凉茶。凉茶含有多种中药,家长常常不知其成分。特别是有些家长,一到夏天就盲目给孩子喝凉茶解暑降火,这样可能带来危险。此外,临床上也有不少家长滥用中药偏方导致孩子肾衰竭的案例。

2.消炎痛、安乃近等解热镇痛药。

3.个别抗生素。第一代头孢药(头孢拉定等),肾毒性较大,儿童应慎用。【详细】

 

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】