兴县:打造平安乡村 助力脱贫攻坚

——兴县瓦塘镇调处矛盾纠纷建设平安乡村纪实

2017年11月18日07:40  来源:人民网-山西频道
 

2015年3月尹新明到瓦塘镇任党委书记,刚上任就遇到了意想不到的情况。他的办公室从早到晚围着一大群申冤叫屈的村民,致使正常工作无法开展。他觉得这些问题推不掉,躲不下,回避退让只能引发更多的群众来访。面对这一现状,他感到前所未有的压力和沉甸甸的责任,同时也深感到,作为党委书记,是各方面工作的第一责任人,必须带头践行党的宗旨,用实际行动为民解困,为民解惑,为民解疑,为民办实事。在基层群众中重塑共产党员的光辉形象。在党政班子会议上,多数同志愁容满面,情绪低落。有的同志出于善意提醒,说这些问题拖了几年甚至十几年,只能顺水推舟,拖推兼施,万不可动手解决。实际情况是有些历史遗留问题,有的当事人已不在世,根本就说不清道不明,无从下手,而且解决一件,会引出一大批,陷入恶性循环。他顶住压力,暗下决心,从解决问题入手正确处理矛盾纠纷。

经过梳理,有17件疑难信访积案。他当即表态这些积案他来挂帅,所有风险他来承担。自此他一头扎进这潭浑水里,夜以继日接待信访群众,一个个分别倾听他们的诉说。

武家塔村民白香云是他第一个遇到的上访对象。2012年兴县修工业大道时,搅拌站占了她家的地,但村委认为这块地原来是一小块人口地,他又开出部分荒地,扩大了面积,不予全部补偿。白香云不服几次到镇政府反映要求解决无果,就多次阻挡施工,后以破坏生产经营秩序罪逮捕。她的爱人田明则为此事几次进京告状,当时镇政府给了他相应的补偿,白香云也被保释出狱。她出狱后又重操旧业,每日上访告状,要求解决由于服刑引起的一切损失。为了彻底解决这一问题,他两次到现场详细勘察地形,找到当时包村干部、支村两委干部和村民多次座谈了解情况,从中发现,她的诉求虽然有一部分合理成份,但采取手段,迫使工地停工是违法行为。随后,他20多次找白香云谈心,用信任的态度感染她,用情感交流感化她,消解了她多年的积怨。她激动地说:“你为我的事费尽了心机,付出了辛苦,我相信你,你怎么处理我都接受”。

通过处理这一典型案例,镇村干部和群众开始对他有了新的看法,从此打开了解决矛盾纠纷的新局面。

紧接着他又接手了一件老大难问题。龙耳会村民白四孩一家,原住王家峁村委阜城自然村,在92年移民并村时,并到龙耳会村。十几年前,原王家峁村支部书记杜棒儿(已故),给他卖了一块四荒地,地内其中还包括有他的一部分人口地,后来他找到杜要求补偿人口地,杜棒儿又给他指了一块赤泥沟的地作为补偿,为此事他曾跟杜打过一架受到公安局拘留处理。为了理清该事件的来龙去脉。尹新明亲自到公安局查阅当时拘留笔录档案,确认打架的起因就是因为补地一事。但现村干部又说不出补了哪块地,他初步确认当时补偿的就是赤泥沟这块地,白四孩的确有冤情。为此,他十几次到白四孩家中,和他夫妇俩促膝谈话,并兑现了应得的补偿,该案得到圆满处理。一石激起千层浪,紧接着该村又出现8户,都提出地的问题,要求补偿。他耐心听取他们的诉求,多次和镇村干部到实地了解详情,逐户甄别,分别处理。其中,张虎山、张树山弟兄2人,多次找他反映问题,他答应春节前一定解决。腊月二十八日,突然飘起了鹅毛大雪,寒风裹着雪花,纷纷扬扬飘洒下来,二十九就是大年除夕,但他心里始终记着年前处理张氏弟兄问题的承诺。这天下午他和镇长王志辉,顶风冒雪来到张氏弟兄家中,并一同到实地再一次了解情况。夜幕降临,村子里弥漫着浓郁的过年气息,万家灯火通明,爆竹声中,山村野地里他俩正在为解决群众的问题而忘我工作,张氏兄弟为他们的工作精神而感染,含着热泪,感激之情难以言表。张虎山动情地说:“你们的行动,暖了我的心,啥也不说了,你们怎么解决怎么行,快回去和家人过年吧。”。至此,这八户的问题也得到解决。

通过对难点、热点问题的解决,从根本上改变了镇村干部解决信访问题的思维方式和具体方法。党委政府经过认真讨论,归纳为6方面,迅速推广全镇。

变群众上访为干部下访,把问题解决在苗头阶段。对矛盾纠纷问题要区别对待,合理诉求,合理解决。改变不作为、乱作为、慢作为。以人为本,以情感人。突破难点,重在热点。相信群众,依靠群众。

在以后的两个月时间里,他们集中精力,对矛盾纠纷问题逐个解决,上访告状的人逐渐减少,工作秩序逐渐正常,先后一共处理35件涉及土地征用引发的矛盾纠纷问题,同时带动了镇党委政府班子成员、镇村两级干部,沉下身子,耐住性子,用锲而不舍的啃骨头精神,一件一件解决问题,不推诿,不敷衍,逐渐形成了积案全清,上访群众越来越少的良性循环。去年4月中铝华润有限公司100万吨轻合金项目落户该镇兴汉村,该镇党委、政府仅用了25天,便完成了主厂区2100亩土地的征地任务,用两天时间搬迁了272座坟头,10天时间完成了兴汉村87户290口人,面积5680平方米整村拆除搬迁。在倒排征地拆迁任务的三个月时间里,他们共征地4500亩,迁坟542座,拆迁7681平方米,做到项目实施零干扰、零上访,多次受到项目方赞扬。现在党委政府每天开着门办公,集中精力办事,秩序井然,平安和谐。大家全身心投入到脱贫攻坚工作中。

树立宗旨理念

正确对待来访群众,倾听他们的诉求,合理解决他们提出的问题,正是这一光辉思想的根本体现。所以接待信访,调处基层的矛盾纠纷,首先需要有一颗为民之心,怀着对人民群众的关怀帮助之情,去接待来访群众,解决矛盾纠纷。同时,在解决调处矛盾纠纷过程中,一定要相信群众,依靠群众,相信人间自有公道在。目前各村都有群众代表,每遇疑难问题,他们都召开群众代表会,让大家回忆情况,讲明道理,当事人在群众代表舆论的压力下,只好回归理性。

王家峁村民阮挨锁,现年83岁,由于华兴铝厂在建设时挖了他的杨树,他提出要30万元的天价补偿,并扛着铺盖卷住在该厂办公楼门庭内。为了合理解决这一问题,尹新明书记亲自到该村,召开有群众代表、当事人家属参加的座谈会。会上在尹新明的说服下,全体村民统一了看法,大家踊跃发言,摆事实、讲道理,最后只好接受了合理补偿,当即签订“息诉罢访”保证书。

瓦塘镇党委政府一班人,正是通过“两学一做”教育活动,从抓好基层党建入手,深入开展“我是党员、我是模范”,“亮身份、争先锋,树形象”等活动,从根本上提高党员的宗旨意识,要求所有党员每月为村民办一件好事,每个支部班子成员为村民解决一件棘手问题,并对活动开展情况督查。

树立法制理念

瓦塘镇党委和政府一班人,面对严重的上访问题,进行了认真的分析研究,他们认为,造成这种恶性循环的被动局面,其主要原因是,少数镇干部法制观念淡薄,不能依法依规施政,面对上访群众,不耐心听其诉求,更不想去调查研究,而是敷衍搪塞,花钱买平安,息事宁人,胡乱答应,打发走了事。长此以往群众就形成了信上不信下,信多(人数要多)不信少,信闹不信理,信访不信法的观念。为此,他们从规范信访接待制度入手,于2015年6月出台了《瓦塘镇规范村务九项制度汇编》,提供了各类矛盾纠纷规范性处理方法。各村建立了矛盾纠纷调处委员会,镇建立了信访办公室,并请县信访局干部和律师给镇村两级干部讲课,对重大疑难案件,采取召开听证会、研判会掌握最真实的情况,以理服人,按程序办理。任何个人不能随意表态,私自答应诉求。全镇上下形成了调处网络机制。使这一工作做到有规、有序、有依据,件件有着落,事事有结果。

王家峁村民杜赖提借着身患绝症,多次到镇政府闹访、缠访。提出铝厂在建设时占了他的地,毁了他的枣树600株等三项补偿要求共计10万多元。镇长王志辉耐心听取了他的诉求,并多次到实地察看,召开有关干部群众的座谈会,最终理出头绪,理清事实。但杜凭借着身患重病,不顾事实,无理要求,仍然上访不断,并不时到铝厂挡工闹事。2016年3月份,镇政府召开了有该村村民代表8人、杜赖提全家、县信访局局长参加的信访听证会,书记、镇长亲自主持会议,会上镇长王志辉详细介绍了涉及三项补偿要求的调查经过和结果,村民代表也都回忆了事实经过,一致认为杜的要求根据不成立,鉴于此种情况,镇主要领导、信访局长当时每人捐出一千元共6000元交给杜,以表示关怀和慰问,用真情感化了他。自此杜再没有上访。镇长王志辉说:“解决信访问题,认真调查研究,弄清事实真相是基础,依法依规处理问题是根本,人文关怀感化教育是核心。”

树立发展与稳定的理念

近年来,瓦塘镇相继引进了华兴铝业、华润电解铝两大项目,大力助推了该镇经济发展和脱贫攻坚。但项目的实施也在征地拆迁、迁坟、村财务、宅基地审批、集体土地流转等方面出现了许多矛盾和纠纷,这些问题处理不当,也会严重影响项目的实施和脱贫攻坚。他们结合“两学一做”学习活动,重点提高镇村干部关于发展与稳定辩证关系的认识,请专家讲课,揭摆具体问题,从而使大家认识到,打造平安乡村,本身就是提高群众生活满意度所必须的,没有一个平安祥和的环境,脱贫攻坚工作也会受阻。

镇人大主席王亚东是瓦塘包村干部。该村是镇政府所在地,人口多,宅基地纠纷多。2016年4月,该村村民刘四平与张国生因为20多年前买的宅基地界限不清引发纠纷,2013年镇村干部调解过3次无果,双方都不接受调解意见。王亚东面对这一棘手问题,没有退缩,而是及时受理,及时到实地调查,并亲自到县土地局查阅历史资料,终于理清情况找到了解决问题的依据。并按《土地管理法》《信访条例》等法律法规,使该纠纷得到圆满解决。

低保户的甄定,是当前农村工作的热点,也是精准扶贫的基础。该村原有低保户92户200口人,长期以来村民对低保户的确定,意见很大,多次上访反映问题,严重影响稳定和脱贫工作。在王亚东主持下,该村对低保户进行重新审定,他们先后三次召开村民代表会,两次公示,对原来的低保户对照标准,逐户逐人认真研判,经每位村民代表签字画押认可,最后审定为56户112口人,名单公示后,村民心服口服,无一疑议,无一上访。(乔慧 白旭平)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】