灵丘罗罗腔 古韵犹存的国家级非遗

【查看原图】
灵丘罗罗腔 古韵犹存的国家级非遗
灵丘罗罗腔 古韵犹存的国家级非遗
来源:人民网-山西频道  2017年11月20日14:51

“送你这只描金柜,并非要你装金银,盼你赢得万民折,用它装回献龙庭......”伴随着“罗罗呦呦”的和声不断地从舞台上传来,其唱腔旋律优美,节奏明快,行进十分流畅,这就是传承了几百年的剧种罗罗腔。

罗罗腔是由戈阳腔演变而来,兴盛于清代乾隆年间,清末至民国时期渐呈衰颓之势。因由一人在前台演唱,众人在后台帮腔,和之以“罗罗呦呦”之声,故此而得名。

目前,灵丘县罗罗腔剧团是全国仅存的罗罗腔专业剧团,可谓“天下独一团”。1960年正式成立后,多名戏曲工作者对罗罗腔的传统唱腔和剧目进行挖掘经典、改编提质传统保留剧目,创编打磨现代精品,精排了大大小小优秀的传统剧目,获得了国家、省、市戏曲比赛多个奖项。随着剧团的不断发展壮大,罗罗腔这个全国稀有剧种引起了社会各界特别关注。于2006年5月,正式被国务院批准为首批国家级非物质文化遗产,现有国家级非物质文化遗产项目灵丘罗罗腔代表性传承人1名,省级3名,市级7名。

近年来,罗罗腔剧团不只是在灵丘,还赴周边省市县进行演出,为地方戏曲的发展做出了重要贡献。(乔慧 李文涛摄)

分享到:
(责编:乔慧、王建)