山西公布全国首份矿业权人勘查异常名录

27个矿山企业列入本年度异常名录

2017年11月21日16:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原11月21日电  (乔慧)“通过改革,国土资源部门不再上门年检,而是由矿业权人对照要求自我履职、自行检查,然后在规定时间内上专网如实填报信息,国土资源部门按比例对公示信息进行抽查。”山西省国土资源厅厅长周建春表示。

11月21日,山西省国土资源厅官方网站公布了有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录名单。山西潞安环能上庄煤业有限公司等27个矿山企业,列入山西省本年度矿业权人勘查异常名录。

据了解,在我国,矿业权人每年也面临一次矿山企业年检。国土资源部门上门年检,最终下发《矿山企业年检合格证》。2015年9月,国土资源部出台《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(简称《办法》),对矿产资源勘查开采监管方式进行改革,将年检制度改为信息公示制度,并从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示工作。

每年1月1日起至3月31日,是企业信息填报时间,信息填报结束,企业信息自动进入国土资源部信息库,逾期没有人能够再更改;4月1日至9月30日,国土资源部门开始对矿业权人公示信息进行抽查。山西省国土资源厅从抽查企业的摇号选定,到专家组的设立,都制定了一整套办法,全程规范、全程留痕、全程监督。

山西省作为矿业大省,特别是近5年来采矿业的年增加值占工业增加值的比重高达66.1%。但山西矿种多、涉及面广、成分复杂,特别是通过几轮的资源整合,许多矿山多年处于停滞状态,尤其是非煤矿山情况更加明显。这些情况增加了矿业权人勘查开采信息公示制度的推行难度。

“功夫下到哪里,成果就在哪里。山西省矿业权人勘查开采信息制度之所以能起步早、见效快,最关键是对这项国土资源改革工作重要意义有较深刻认识。”周建春表示,每一项新制度的推行,都会遇到这样那样的阻力。只要敢于担当、善作善为,就一定能闯出一条新路。

按照今年在全国范围开始实施的《办法》,矿业权人有以下三种情形之一的,国土资源部门可作出将其列入异常名录的决定,通过信息公示系统公示,提醒其履行相关义务。具体包括:截至年度信息填报结束之日,矿业权人未依照本办法规定公示年度信息的;国土资源主管部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;国土资源部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

山西省国土资源厅副厅长周际鹏表示,按照《办法》规定,矿业权人异常名录通过信息公示系统公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移除异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。

如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,国土资源部门会将其列入严重违法名单,并向社会公示。届时,国土资源部门将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入异常名录的将依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。

27个列入异常名录的矿山企业名单

山西阳城阳泰集团宇昌煤业有限公司

山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司

长治县西山煤业有限责任公司

山西长治红山煤业有限责任公司

长治红兴煤业有限责任公司

山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司

山西潞安环能上庄煤业有限公司

山西能源产业集团罗疃煤业有限责任公司

大同煤矿集团同地红沟梁煤矿有限公司

山西潞安集团蒲县新良友煤业有限公司

山西安鑫煤业有限公司

山西灵石昕益致富煤业有限公司

山西中煤担水沟煤业有限公司

山西煤炭运销集团保安煤业有限公司

山西南娄集团阳泉盂县大贤煤业有限公司

山西东辉集团邓家庄煤业有限公司

黎城足寨河铁矿

五寨县金利达石材有限公司

代县凤凰观鑫盛铁矿有限公司

吕梁新建水泥有限公司欣盛石料厂

兴县鑫石源石材有限公司王家庄采石厂

吕梁山立新型建材有限公司

天镇县张西河乡荣达砖瓦粘土矿

平顺县瑞东石料有限公司

长治县荣鑫建材有限公司

临汾汇丰石料有限公司

襄汾县聚顺达石料厂

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】