山西省多措施促进民生建议提案落地

2017年11月23日06:37  来源:山西晚报
 

每年省“两会”期间,省人大代表、省政协委员都会提出很多事关全省经济发展和百姓关注的民生建议、提案。为使这些建议、提案真正成为具体的民生举措,近日,省政府办公厅下发通知,要求各政府部门通过交办、催办、答复、回访、考评等方法,促进代表建议、委员提案的落地。

建议、提案办理机构负责常态化征集省人大代表、省政协委员建议、提案。在省人代会闭会期间对政府工作的意见建议,通过建议“绿色通道”反映的意见建议以及在视察、调研、座谈中提出的意见建议,在省政协全体会议闭会期间对政府工作的意见建议以及在视察、调研、座谈和《政协社情民意》中提出的意见建议,及时梳理汇总。在具体办理流程中,承办单位应从交办会当天或接到书面通知之日起3个月内完成建议、提案的办理、答复、汇报工作。情况复杂确实不能按时答复的,经报告交办机构同意可延长3个月,并向代表、提案者说明情况。建议、提案办理工作实行主要领导负责制。

为促进代表建议、委员提案的落实,省政府办公厅建议提案办理机构不定期以电话、邮件、微信等方式,对办理工作进行督促指导。承办单位将建议、提案办理结果以书面形式答复代表、提案者。提案办理机构通过电话或面商方式向有关省人大代表或省政协委员询问承办单位答复情况,核实答复满意度。(记者 李飞飞)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】