山西平陆地窨院:黄土高原上的别样风景

【查看原图】
山西平陆地窨院:黄土高原上的别样风景
山西平陆地窨院:黄土高原上的别样风景
来源:人民网-山西频道  2017年11月24日08:18

地窨院又称地坑院、下沉式窑院,是在黄土地上挖掘出来的居住空间,是由人类早期穴居发展演变而来的,是黄土丘陵区的土窑洞移植到平原地带的民居形式,以黄河两岸豫西晋南地区相对集中。

平陆县地处山西最南端,这里地形复杂,山垣沟滩皆有,地势北高南低,从中条山到黄河边是一面坡,海拔相差 500之多,南北距离只有25公里,东西狭长,从东到西达 150公里。整个县境沟壑纵横,仅土沟就有75条,支沟、毛沟更是数不胜数,自古以来人们就用“平陆不平沟三干”的俗语来描绘它。这种特殊的自然环境和悠久的居住建造习俗,形成了这里独特的民居形式——地窨(yin 第四声)院,显示了黄土高原居住民俗传承的鲜明特色。

由地窨院组成的村落,人在百米之外往往不易发现,只有当你临近院子边缘时,才能看清其真面貌,所以有首民谣描绘它:“上山不见山,入村不见村,平地起炊烟,忽闻鸡犬声。”在山西南部地处中条山南面的平陆、芮城两县,到处是这种地窨院。(乔慧  刘文礼摄)

分享到:
(责编:乔慧、王建)