郝志远:如何正确对待舆论

郝志远

2017年11月26日17:07  来源:人民网-山西频道
 

随着互联网等舆论平台的出现,社会舆论的传播、扩散越来越迅速,波及面越来越大。在这种情况下,能否正确对待舆论,越来越成为执政党、政府和各种社会组织必须正确处理的一个重大问题。

一是重视舆论。凡是各种媒体关注度高、议论纷纷的问题,必定有其深层的原因。面对舆论,相关的领导机关、部门、单位应当迅速作出判断,以正确的措施引导舆论向好的方向转化。

二是领导机关要善于从热点信息中看到人民群众的需求。报以热切的关注,不能有丝毫的冷漠。无论是面对赞扬的或是批评的舆论,都要真诚欢迎。最忌讳的是,一味追求肯定、赞扬的舆论,而一旦遇到批评的舆论,就惊慌失措,避之尤恐不及,千方百计地灭火。随着社会的进步,所有的团体、单位、领导机关、领导人,都要习惯于在有批评的环境下生活,欢迎批评,正视批评,积极解决问题。反之,如果回避问题,只是在应对舆论、消除批评方面做文章,结果只能是适得其反。

三是不要简单地畏惧舆论,不能被舆论牵着鼻子走。有一种现象,对批评的舆论产生盲目的恐惧心理。无论事情是否该做,做的是否正确,都害怕面对舆论,追求一种风平浪静、没有批评、没有议论的“理想”状态。事实上这是不可能实现的一种幻想。无论事情怎么做,都不可能满足所有人的要求,有不同意见,有批评的声音甚至出现较强的舆论,都不必惊慌失措,不必害怕。有关各方都应当以正确的态度来面对。不能一见到舆论,就不分青红皂白地认为是危机,就启动所谓“公关危机”方案,仓促应对,盲目退让,甚至“一朝遭蛇咬,十年怕草绳”,连该办的事也不敢再办。这都是一种不可取的消极态度。唯一正确的方法,就是尊重事实,依法办事。敢于坚持真理,也勇于修正错误。

四是媒体不能跟风。各种媒体在传播消息、影响舆论方面具有十分重要的作用。因而媒体对于各种正面的、负面的消息,不能简单地照抄、照转、照发,必须加以科学的分析和判断,使之产生积极的效应。更不能由于片面追求阅读量、点击率而盲目炒作,为消极的错误的东西推波助澜,甚至助纣为虐。这是净化舆论、保持舆论正确方向的关键。

五是群众不要盲目围观。作为读者的广大群众,面对一些敏感的消息,应当以对社会负责、对人民负责、对大局负责的精神,认真思考判断,得出正确结论。不能随意猜测、无端怀疑,也不能盲目围观,人云亦云,跟着起哄。关心社会,关心政治,是新时代每个公民社会责任感的重要体现。积极负责地参与对社会问题的讨论,发表自己的意见,是难能可贵的,值得大力提倡。但是,每个人对自己每一次发表的意见一定要深思熟虑,要在政治、法律、道德等方面加以必要的自我评判和审查,使自己的言行成为推动社会进步的积极因素。

敢于面对和探求事实真相,把舆论监督当作各级领导机关改进工作的强大动力,是正确引导舆论,树立良好舆论氛围的关键。认真学习贯彻中共十九大精神,在全社会倡导实事求是的作风,营造讲真话为荣、说假话为耻的风气,形成共同探求事实真相的健康环境,是解决这一问题的正确途径。 

(责编:王洪洪(实习生)、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】