聘任制公务员激发干部队伍活力

2017年11月27日06:24  来源:山西日报
 

11月上旬,经国家公务员局批准,我省决定面向全国,为省经信委大数据产业办公室招聘2名聘任制公务员,年薪可达三四十万元。这是我省首次试水聘任制公务员的招聘。消息一出,引起了社会的广泛关注。

目前,我国绝大多数是委任制公务员,聘任制公务员的占比很小。那么何为聘任制公务员呢?所谓聘任制公务员,是指机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同的方式聘用而产生的公务员。据了解,深圳、上海等地已经开展聘任制公务员的招聘工作,并积累了一定经验。

公务员实行聘任制,极大提升了公务员队伍的专业性。当前,聘任制公务员的主要特点是面向专业技术性强的领域招聘人才。比如,这次我省招聘的2名公务员,就要求有5年以上大数据相关行业从业经历,有较强的大数据业务研究或者应用能力。因此,就为公务员队伍吸纳了专业性强的人才,从而提高人才的配置效率,能更好地为人民群众服务。

在很多人眼中,考上了公务员,无疑端上了“铁饭碗”。正是这“铁饭碗”,导致个别人得过且过、工作积极性不高。但是,对于聘任制公务员,倘若在聘期内出现考核不称职、不合格,或者不履行公务员义务,不遵守相关纪律等如是者,聘任机关可相应解除合同,这无疑会增强公务员的危机意识、竞争意识和服务意识。

公务员实行聘任制,使部分公务员不再是终身制,其公务员身份也将随聘任合同的终止而结束。正如网友“山村达人”在百度贴吧留言,“公务员聘任制增加了人才的流动性和竞争性,激发了公务员队伍的活力,利于形成‘能进能出、能上能下’的良好氛围,值得点赞!”(王立忠)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】