普京签署媒体“外国代理人”条款修订案

2017年11月27日06:36  来源:人民网-《人民日报》
 

  新华社莫斯科11月25日电  (记者魏良磊)俄罗斯法律信息网站25日公布了由总统普京签署的媒体“外国代理人”条款修订案。新的法案从公布之日起生效。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)分别于本月15日和22日审议通过了媒体“外国代理人”条款修订案。

  根据修订案,从外国国家机构、国际或外国非政府组织、个人获得资金和财产的海外媒体驻俄机构当中,可能存在具有“外国代理人”身份的新闻媒体。俄司法部将负责认定哪家海外媒体驻俄机构是“外国代理人”。被认定为“外国代理人”的媒体在向俄罗斯公众发布任何消息时,都必须提及自己“外国代理人”的身份,并且定期上交报告说明资金来源、花销情况、要达到何种目的以及管理人员情况等。

  不久前,俄司法部已向美国之音等9个外国媒体发送信件,通告可能将它们认定为“外国代理人”。

  俄国家杜马信息政策、信息技术与通信委员会主席列昂尼德·莱温表示,普京签署上述法案是对美方打压俄罗斯媒体的对等反制,是应对美方行动的被迫之举。

  据报道,为避免承担刑事责任,“今日俄罗斯”电视台美国频道于本月13日在美国司法部登记为“外国代理人”。有俄专家认为,此举会影响这一电视频道在美国的媒体公信力。


  《 人民日报 》( 2017年11月27日 21 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】