阳煤新元公司稳步推进智能安全开采

2017年11月27日17:50  来源:人民网-山西频道
 

已先后投用7个自动化采煤工作面

历经镐刨肩背的人力开采、放炮开采、普通机械化开采和综合机械化开采阶段,煤炭开采技术正向着智能安全开采的方向发展。阳煤集团新元煤炭有限责任公司5年来稳步推进智能安全开采,目前已先后投用7个自动化采煤工作面,煤矿采煤变得数字化、可视化、便捷化,工作效率和安全水平大为提高。

新元公司是阳煤集团的一座年轻矿井,2007年试运行,2009年投产。作为一座年轻的矿井,科技创新是责无旁贷的使命。新元公司以“自动化、信息化、智能化、无人化”为目标,从2012年起,将各类井下综采设备应用到井下生产一线,并探索自动化信息化先进技术。在集团范围内推广了一大批先进技术,成为阳煤集团煤矿技术革新的“高速转化器”。

“要实现智能安全开采,新元公司从掌控煤矿地质条件、井下综采设备更新和工业大数据建立三方面努力,通过井下综采设备更新,确保各类数据传回的可靠性,把这些数据汇集起来建立工业数据库。用数学模型就可绘制数字矿山,使得井下地质条件、矿压等一系列情况变得透明可视。”新元公司机电副总经理王书明说,以前矿井下的许多情况依靠工人及时的汇报,现在通过数据就可以了解到工作面的情况。

通过数据传输建立起的工业大数据库到底有啥用?新元公司煤机设备与开采技术顾问高志宏说,数据分析是解决很多难题的关键。以支架为例,实际工作中发现有的支架移动有困难,而有的支架移动却很顺利,大数据分析得知原来是支架上的一个零部件在作怪,更换之后果然见效。自此公司在支架的选型上便有了标尺。同样,采煤机性能通过数据分析也获得提升。因阳煤集团所属各井下瓦斯含量都很大,之前企业在采煤机的转速上做出了限制。但新元公司通过分析以往采煤过程中的瓦斯含量、采煤速度等数据,使得采煤机转速突破限制转速成为可能。

井下综采自动化和信息化数据的应用让新元公司从中受益。以正在开采的3108工作面为例,单工作面实现自动化后用工减员71人,工效提高22.63吨,提高幅度70.57%,吨煤成本降低4.08元,累计减少人工成本568.2万元。

“目前一个采煤工作面理想状态下只需要三个人——采煤司机、支架工和一名集控司机。但限于地质条件、瓦斯治理、巷道维护等因素,离无人开采还有一定距离。”王书明说,5年来,他们在采煤机运行轨迹分析、乳化液供液系统分析、矿压分析等方面做了积极探索。今后几年,国家级重点研发项目《煤矿智能安全开采技术与装备项目》将在新元公司3405工作面开展具体工作。诸如井下机器人安全巡检、手机APP操控采煤等一大批先进技术有望试验成功,取得重大突破。随着综采设备水平的不断提高、数据分析的解锁应用、应对复杂地质条件能力的提升等,新元公司在智能安全开采的道路上正朝着“无人则安、少人则安”的目标奋进。(曹宏杰)

据《阳泉日报》

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】