“一把手”的学习笔记

奋力谱写新时代中国特色社会主义沁水篇章

保持六种定力  践行使命担当

中共沁水县委书记  原光辉

2017年12月01日23:43  来源:人民网-山西频道
 

新时代开启新征程,新思想指引新作为。党的十九大标注了新的历史方位,确立了新时代的指导思想,作出了新时代的战略部署,进一步指明了党和国家事业前进方向。身处县区一线,面临脱贫攻坚、经济转型、深化改革等各方面的艰巨任务,我们必须认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持六种定力,践行使命担当,奋力谱写新时代沁水事业发展新篇章。

一要时刻保持政治定力,坚定不移维护习近平同志核心地位。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。历史和现实告诉我们,坚持以习近平同志为核心的党中央的领导,是做好一切工作的根本保证。必须把坚决维护习近平同志核心地位作为最大的政治,更加牢固树立“四个意识”,思想上深刻认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

二要时刻保持战略定力,认真落实并丰富完善“一个统领、三五支撑”总思路。

党的十八大以来,沁水县委认真落实中央和省、市委重大部署,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大新发展理念为引领,紧密结合本地实际,深入调查研究、科学缜密论证,形成了“一个统领、三五支撑”总思路。实践表明,“一个统领、三五支撑”总思路符合党的十九大精神,契合中央政策思路。我们要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记大兴调查研究之风重要指示精神,在全县广大干部群众中深入开展“贯彻十九大、迈进新时代、开启新征程、争创新业绩”系列大调研活动,通过调研进一步定准发展方位,找准转型发展方向,选准转型发展的方法,进一步坚持好、完善好“一个统领、三五支撑”总思路,努力走出一条创新驱动、转型升级的新路。

三要时刻保持改革定力,蹄疾步稳全面深化改革。

党的十九大指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。沁水县作为一个典型的资源型县份,要发展就必须持续深化改革,必须加大开放力度。我们要牢牢树立“改革决不能落后”的理念,紧紧扭住各项重点改革任务,出经验、出特色、出亮点,把改革不断推向深入。要牢牢把握国家重大政策机遇,坚持以改革促转型,广泛吸纳各种生产要素,为县域经济发展注入更多的生机和活力。

四要时刻保持发展定力,聚焦“五大产业”推动经济转型升级。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。我们要以转型升级为主攻方向,突出创新驱动,深化能源革命,改造提升煤炭传统产业,培育壮大煤层气、现代农业、文化旅游、现代服务四大新兴产业,通过龙头企业带动、大项目支撑、产业链延伸,破解发展难题,厚植发展优势。要以建设省级开发区为契机,加大招商引资力度,引进和促成一批大项目好项目,以优质项目的落地见效引领带动产业结构调整和转型升级。

五要时刻保持实干定力,深入践行以人民为中心的发展思想。

十九大报告强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人为本,高度关注民生,着力改善民生,紧抓人民最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要针对脱贫攻坚、民生改善、乡村振兴、改革创新、生态环保五大方面,全力打好攻坚战,不断提升发展的质量和效益。要不断加强和创新社会治理,深入开展安全生产大检查,全面排查各类风险隐患,深化“重点信访问题源头化解”专项行动,及时化解不稳定因素,让人民有更多幸福感、获得感。

六要时刻保持作风定力,持续推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党永远在路上。要立足沁水党建工作实际,持续推动“三基”建设、党风廉政建设、“法治沁水”创建、“德行沁水”创建、“同心沁水”创建等党的建设“五大工程”,努力营造风清气正的政治生态。要持续巩固“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育成果,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要树牢树好用人导向,坚持好干部标准,注重在推动发展、脱贫攻坚、深化改革、维护稳定一线锤炼、识别、选拔干部。在农村基层党建方面,要以加强支部书记队伍建设为龙头,以“一梁三柱”基本制度为保障,深入推进集体经济“破零加零”行动,建设服务型党组织;在机关党建方面,完善“一个载体、五型创建”工作机制,促进党建工作与业务工作深度融合;在非公经济和社会组织党建方面,建立“五抓五提升”工作机制,充分发挥党员在非公经济发展中的示范作用,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为谱写新时代中国特色社会主义沁水篇章提供坚强有力的组织保障。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】