【万名干部大调研进行时】山西省经信委:调研企业百余户 坚定信心谋转型

2017年12月04日06:30  来源:山西日报
 

截至11月30日,在万名干部大调研活动中,省经信委已有43名处级以上干部在省内8个市以及部分省市开展了调研。初步统计,共计调研企业110余户。

该委深度聚焦我省确定的建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,坚持问题导向、目标定位,确定了调研的10个课题——传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、现代煤化工发展、企业技术创新、绿色制造体系建设、数字经济发展、岸港网建设、激发和保护企业家精神、“三基建设”和工业和信息化发展。

通过考察兄弟省市工业经济发展情况,调研干部发现,贵州省大力发展大数据产业,数字经济成为助推经济发展的强大动力和引擎;陕西省近年来在培育新兴产业、转换发展动能方面取得了显著成效,航空航天与装备制造、现代化工、汽车、新一代信息技术、新材料、现代医药等六大新兴产业快速崛起。

参加调研的干部认为,当前我省工业经济虽然走出了最困难时期,呈现出稳中向好、结构向优的发展态势,但仍然存在结构性体制性素质性矛盾,仍然存在发展不平衡不充分的突出问题。今后五年我们必须着力推进“制造强省”,着力推进“网络强省”,着力推进煤炭清洁高效利用,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系。(记者 陈俊琦)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】