【“一把手”的学习笔记】

不忘初心 牢记使命 开创新时代高等教育发展新局面

太原理工大学党委书记 吴玉程

2017年12月04日14:39  来源:人民网-山西频道
 

 

太原理工大学党委书记 吴玉程

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发太原理工大学党委书记吴玉程的体会文章。

党的十九大胜利闭幕,圆满完成了他的历史使命,而习近平总书记的报告则言犹在耳,铭记于心。沉浸在报告的字里行间,我们越发深刻清醒地认识到党的十九大对中华民族的伟大意义所在。习近平新时代中国特色社会主义思想为处于重要战略机遇期的中国发展指明了方向,为我们进行新时代的伟大斗争确立了行动指南和价值坐标。习近平总书记“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的指导思想更是对所有教育工作者的鞭策和鼓励,而高等教育如何以崭新的姿态迎接新时代新征程则成为历史赋予我们的重大课题。

以新时代党建引领新时代事业

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,鼎故革新,统筹“四个伟大”,坚定“四个自信”,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并在伟大的实践进程中形成了一系列更加成熟完善的治国理政方略,中国政治、经济、文化、教育、外交等各个方面发生历史性变革,取得了举世瞩目的辉煌成就。五年砥砺奋进、攻坚克难,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。

历史的经验一次次告诫我们,办好中国的事情,关键在党。过去5年中国改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的取得关键在党,关键在于全党确立了习近平总书记的核心地位。毋庸置疑,我们在新时代决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,其关键在党。十九大报告对加强党的领导和推进党的建设新的伟大工程做出了战略部署,把“坚持党对一切工作的领导”摆在新时代中国特色社会主义基本战略的首位,突出了党是最高政治领导力量,体现了中国特色社会主义本质特征和最大优势。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议等不同场合也多次强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”这是高等院校新时代开展党建工作的行动纲领, 必须深入理解,严格贯彻, 全面加强和改进高校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,不断提高思想政治水平和办学治校能力,以新时代党建引领新时代事业发展。

以改革和创新双引擎加速发展步伐

习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。同十九大报告对社会主要矛盾变化的判断一样,人民的教育需求发生的质量型转型也是我们高等教育目前面临的重要问题,加强内涵建设,提升办学水平和教育质量,办人民满意教育,是我们不忘初心、持续前行的根本动力。

十九大报告中提出的“要优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这些重要论断是推动我国高等教育事业发展,解决前进路上诸多问题的总方略、“总钥匙”和总方法。站在新的历史起点上,以更好的教育让人民群众有更多的获得感,用更大的努力使中国大学有更强的影响力,既是党赋予高等教育工作者的光荣使命,也是作为高校教育工作者义不容辞的责任担当。

高校作为社会发展的前沿阵地,是科技创新的重要载体,是社会经济发展中不可或缺的力量。面对中国特色社会主义建设的新时代,面对中国经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,高校必须以服务国家发展战略为根本,以满足地方经济发展为需求,顺势而为、勇于担当,积极适应把握和主动对接国家经济社会文化发展的大局,坚持需求导向、问题导向,通过综合改革激发办学活力,以创新加快发展步伐,以实实在在的业绩履行高校的职责,为决胜建成小康社会做出应有的贡献,不辱使命。

做好青年成长成才的引路人

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记十分关心青年人的成长,在十九大报告中指出“中国梦是历史的现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记对青年人寄予的厚望实际上也是对高等教育提出的要求。

高校肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命,而其人才培养的重要内容就是世界观、价值观和人生观的培养。近年来,随着师生自我意识的成熟、生活视野的扩大特别是面临着多元文化的冲击、不同价值体系诉求以及互联网与自媒体的大众化,互联网与社会生活的深度融合,意识形态领域的斗争更加纷繁复杂,面对培养社会主义合格建设者和可靠接班人的艰巨任务,高校人才培养工作面临前所未有的挑战。

习近平总书记曾指出,“谁贏得了互联网,谁就赢得青年。”面对新的形势,高校党委必须主动占领网络意识形态阵地,把社会主义核心价值观培养与当代大学生的心理特点、行为方式相结合,不断拓展路径、丰富载体、创新形式,真正做到关注青年关心青年、关爱青年,做好青年成长的引路人。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。太原理工大学作为世界一流学科建设高校,将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终不忘立德树人初心,忠实履行中国大学使命,以一流党建工作引领全局,在“双一流”建设、落实山西省委省政府“1331工程”和争做全国能源革命排头兵的征程上砥砺前行,为办好人民满意大学和建设教育强国,为实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】