省属企业首批12个“腾笼换鸟”项目发布

2017年12月05日06:47  来源:山西日报
 

国企国资改革再提速。11月29日,省国资委公布了省属企业第一批12个“腾笼换鸟”项目,公开转让涉及企业全部或部分股权。

第一批发布的12个项目,均为焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋能集团旗下资产,既包括煤矿、电厂、化工厂,也有保险、酒店和装备制造。其中,既有全资国企全部或部分股权出让,也有所持国企控股权或部分股权出让。

据介绍,推进优质资产“腾笼换鸟”,鼓励退出优质传统产业的资金优先进入非煤产业,是省委、省政府为推动我省产业优化升级,实施创新驱动发展战略提出的重要举措。

省国资委企业改革处处长高春毅表示,本次推出的12个“腾笼换鸟”项目,是优化国有经济布局、有效发挥国有经济整体功能作用、推动省属国有企业转型发展、支持创新发展前瞻性战略产业的积极尝试。同时,也是抓住市场回暖有利时机,推动国企优化股权结构,实现股权多元化,改变“一股独大”的有益探索。(记者 常慧忠)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】