国家宪法日 山西各级法院开展普法宣传活动

2017年12月05日15:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月5日电  (乔慧)今年12月4日是第四个国家宪法日,也是第十七个全国法治宣传日,为“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,山西全省各级法院陆续开展了以“弘扬宪法精神 感受公平正义”为主题的多种形式普法宣传活动。

大同中院

12月4日上午,大同市中级人民法院举行以“弘扬宪法精神 维护公平正义”为主题的“12·4”国家宪法日宣誓活动及法制宣传日活动。党组书记、院长白永旺主持宣誓仪式并领誓。

上午10时15分,宣誓活动拉开帷幕,院机关部门副职以上干警齐唱国歌。随后,在白永旺院长带领下,右手握拳,庄严宣誓。宣誓结束后,白永旺院长要求全体干警要以“国家宪法日”活动为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中央关于全面依法治国的战略部署,坚决维护宪法法律权威,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,公正司法,用实际行动践行誓言,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进新时代人民法院各项工作实现新跨越作出新的更大贡献!

在活动另一现场,党组成员、政治部主任李长春带领10名干警到大同公园,向过往群众发放《宪法》单行本、《法律在我身边》等系列宣传资料,并现场向群众讲解婚姻家庭、民事诉讼、债务纠纷等方面法律知识。活动中,共发放系列宣传资料600余份,现场答疑30余人次,受到群众的一致好评。

晋城中院

在第四个国家宪法日到来之际,晋城中院以“弘扬宪法精神 传递法治力量”为主题,开展了一系列丰富多彩的活动。12月4日上午10时15分,晋城中院副科级以上干部进行了宪法宣誓;12月4日上午9时,晋城中院未成年人审判庭全体法官走进凤鸣中学普法,庭长霍敏翔为初二年级全体学生上了一堂法治课;12月1日下午3时许,晋城中院组织立案、刑事、民事、行政、执行、信访等庭室法官、法官助理上街头普法宣传。

阳泉中院

为进一步增加法院司法工作的透明度,在第四个国家宪法日来临之际,阳泉中院邀请80多名小记者走进法院,零距离的了解了法院工作,感受阳光司法。小记者们首先参观了院史陈列室,初步了解了建院历史、工作概况、以及取得的光辉成就等。小记者们对该院过去审理的大案要案图片文字资料以及法官的办公工具、服饰演变特别感兴趣,纷纷观看并不时提出各种问题。

朔州法院

在第四个国家宪法日,朔州两级法院通过集体宣誓、普法宣传、法院开放日、新闻发布会等多种形式向国家宪法日献礼。12月4日上午10:15,朔州两级法院组织以“弘扬宪法精神,感受公平正义”为主题的宪法宣誓活动。在各个活动现场,法院干警身着法官制服,高举右手,庄严宣誓。在铿锵有力的誓词中,全体法官用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用实际行动践行誓言,维护宪法权威,坚持公正司法,不负党和人民重托;上午10:30,朔州中院组织干警在区政府国旗广场设立法律咨询站,向过往的群众发放《当事人权利义务告知书》、《诉讼风险告知书》、《婚姻大事无小事》等宣传资料,共发放宣传材料200余份(册),接待群众咨询60余人次,此次活动进一步提高了人民群众的法治观念和法律意识。

太原铁路运输中院

12月4日上午,根据最高人民法院和省高院统一安排,太铁中院举办“12·4”公众开放日活动,组织法官代表进行宪法宣誓,邀请太原科技大学学生走进法院,实地参观法庭、信息中心等审判设施,观看中院视频短片《拧紧公平正义的道钉》,座谈庆祝我国宪法日,进一步弘扬社会主义法治文化。中院院领导赵亚体、曹晋拴分别参加开放日座谈会和宣誓活动。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】