【“一把手”的学习笔记】

牢记使命 凝心聚力
走好新时代吕梁改革发展新征程

中共吕梁市委书记 李正印

2017年12月06日07:54  来源:人民网-山西频道
 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,开启了党和国家事业新征程,空前凝聚了党心民心。深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,走好吕梁新时代改革发展新征程,是市委的政治责任,也是全市380多万人民群众的期盼和共识。

习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。围绕这一总要求,我们建立了“1+N”工作体系,即:《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》+市委中心组专题学习、组织宣讲、市管干部培训、“大调研”、脱贫攻坚冬季对标、资源型经济转型实施方案等若干个工作方案。市委常委会发挥表率作用,10月27日召开常委扩大会议传达学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。市委中心组4次原原本本、逐字逐句学报告、学党章、学中纪委工作报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,交流学习体会,把握核心要义,促进融会贯通。市级领导发挥带头作用,深入农村、企业、机关、学校、社区,开展面对面、互动式宣讲。市委成立14个宣讲团,由市委常委牵头,分赴各县市区宣讲解读。宣传部组织农村(社区)万人万场宣讲活动,总工会组织“百人宣讲团”下企业、进厂矿,团市委组织开展“圆梦中国人,建功新时代”五进五宣活动,教育局组织宣讲团进学校,全市上下多形式、多维度深入学习宣传。目前,学习宣传贯彻党的十九大精神已在吕梁这片红色土地上蔚然成风。

从吕梁市情出发,沿着党的十九大绘就的蓝图、指明的方向前进,当前我们以脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党“三件大事”为抓手,扎实推进党的十九大精神生根开花结果。

吕梁贫困面大、贫困程度深,13个县市区中有6个国定贫困县、4个省定贫困县。兑现庄严承诺,我们百倍努力。今年2月3日,市委组织开展了以干部进村入户在一线发现问题、解决问题为重点内容的连续开展脱贫攻坚“春季行动”,5月4日,开展了以破解“六个突出问题”为重点的“夏季攻势”,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在攻坚深度贫困座谈会上的讲话精神,8月17日,开展了以实施“三五工程”、攻坚深度贫困为重点的“秋季会战”。我们以季度为节点,压茬推进、持续深入,取得了良好的成效。我市生态扶贫模式得到中央领导的肯定。全国林业扶贫现场观摩会在我市召开。中央电视台《朝闻天下》栏目连续多期对我市“吕梁山护工”转移就业工作进行报道。中国农发总行在我市召开现场会,在全国推广风险补偿产业扶贫贷款“吕梁模式”。

11月16日,市委组织开展了以思想对标、工作对标、成效对标、能力对标为重点内容的脱贫攻坚“冬季对标”行动。思想对标就是对标党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,进一步提高政治站位,凝聚思想共识。工作对标就是对标“五个一批”“六个精准”要求,对照贫困退出标准,查问题、找不足、补短板、促整改。成效对标就是对照党的十九大的要求,提升脱贫成色和质量,提高贫困群众获得感和满意度。能力对标就是对标党的十九大提出的“全面增强执政本领”要求,转变工作作风,提高工作本领。我们要以锐意进取、埋头苦干的作风和状态,确保今年脱贫攻坚再战再胜。

党的十九大报告明确提出“支持资源型地区经济转型发展”,为吕梁这个典型资源型地区发展点亮了明灯,提供了重大战略机遇。今年,我们深入推进供给侧结构性改革,大力推动传统产业改造提升,全市规模以上工业企业实现利润由去年前三季度亏损14.4亿元转为盈利143.6亿元。大力培育推动战略性新兴产业快速发展,出台了大数据产业发展规划、行动计划和政策支持等制度措施,举办了“数谷吕梁·智赢未来”推介会,4位院士以及浪潮、华为等近100家知名大数据企业参会,签约12个项目、总投资近60亿元;从4月16日起,连续启动了“乘汾酒号列车,赏吕梁山风光”“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季、冬季旅游季3个旅游季活动。1-10月,吕梁旅游人数、旅游总收入增长率均达到36%,高出全省平均水平9个百分点,吕梁荣获了2017亚洲旅游产业年会“最受欢迎旅游目的地”奖。

我们要认真贯彻落实党的十九大精神,保持转型发展的良好态势。近日,市委市政府出台了《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见实施方案》,着力推进42个方面的转型发展任务,进一步构建大旅游、大数据、大项目、大改革的转型发展格局。我们要深化旅游体制机制改革,发展全域旅游,将文化旅游产业培育为全市战略性支柱产业。要大力推进大数据产业与实体经济融合发展,加强人才支撑,全力推进“数谷吕梁”建设。要加大招商引资和对外开放力度,着力引进一批大项目好项目,以项目建设促转型调结构增动能。要改革创新,先行先试,扎实抓好各项改革任务落地,不断激发转型动力和发展活力,将吕梁建设成为资源型经济转型示范市、全省能源革命排头兵和内陆地区对外开放新高地。

全面从严治党永远在路上。今年以来,市委坚决扛起全面从严治党主体责任,市委主要领导带头履行主责首责全责,班子成员认真履行“一岗双责”。全面推行县市区委书记抓党建问题清单制度,抓住关键少数推进问题整改整治。扎实推进“两学一做”学习教育和主题教育,各级党员领导干部累计讲党课4.2万余次。利用红色革命旧址,建设了11个党员干部革命教育基地,深入挖掘于成龙廉政文化资源,涵养党内政治文化。坚持不懈正风反腐。出台了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。强化重点领域监督执纪,严肃查处扶贫领域违纪案件。积极实践“四种形态”特别是第一种形态,实行县级以上领导干部“廉政谈话簿”制度。充分发挥巡察利剑作用。深化监察体制改革试点取得扎实成效。全面加强“三基”建设,对软弱涣散基层党组织进行集中整顿,投入5.4亿元提升基层组织服务群众功能,开展农村“两委”主干及成员、第一书记的大培训。

结合全市学习宣传贯彻党的十九大精神,当前,我们要在抓好各项工作的同时,进一步突出重点,扎实抓好村(社区)“两委”换届工作。要以政治品格和工作能力为重点,实施本土优秀人才“回归”创新创业工程,选好配优两委主干,夯实党的执政根基。吸引538名本土优秀人才回村创业。

新时代需要新作为,新作为催生新气象。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力走出新时代吕梁改革发展新征程!

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】