十九大精神在基层系列报道

宣讲 攻关 推介 
十九大代表周建民的这三十天

乔慧 刘建军 李红兵

2017年12月06日16:00  来源:人民网-山西频道
 

“真是不凑巧!周代表又出差了,不过,即使在厂里,他这些天也忙的更本没有时间接受采访……”11月底,淮海集团十四分厂厂长常进明在电话中跟约访周建民代表的记者说。

周建民可是大明星、大忙人,作为山西军工系统和中国兵器工业集团唯一的一位党的十八大、十九大代表,他不仅是淮海集团和中国兵器的骄傲和自豪,也是山西军工和长治人民的骄傲和自豪,自然是各级各类媒体争相关注和宣传报道的焦点。那么,十九大闭幕后的这三十天十九大代表周建民究竟在忙些什么呢?

镜头一:宣讲

“在聆听习近平总书记所作的十九大报告中,我眼睛里多次充满了泪水,这是希望的泪水,这是激动的泪水,这是感谢的泪水。作为技能工人,能够两次当选党代表,这是党和国家给予我多么高的荣誉呀,充分体现了对技能人才的重视!习近平总书记在党的十九大报告中提出建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气时,我心潮澎湃、热血沸腾。咱们就是要撸起袖子加油干,立足岗位多去解决实实在在的问题,为加快建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!”

作为山西省国防科技工业“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”成员,周建民从10月27日载誉归来的第一天就为淮海集团党委中心组和工友们宣讲十九大精神一直到11月27日应邀在太原为中国兵器晋西集团党委学习贯彻党的十九大精神专题培训会上进行宣讲,这30天的时间里,他累计为淮海集团两级领导人员、党务工作者、纪检工作人员、科研管理和生产分厂、子公司、工会干部、离退休职工以及山西军工系统其它企业的党员干部、高等专业技术院校师生、普通一线职工宣讲党的十九大精神十余场次,3000多人现场聆听,取得了显著成效,感染、感动、影响、带动了每一个人。

镜头二:攻关

“作为一名生产一线的党代表,我的阵地就是岗位,我的武器就是技能。我的初心就是精益求精,努力把99%提高到99.99%。我要在自己的工作岗位上发挥模范引领作用,去带领大家破解难题、攻克难关,切实将十九大精神化成忠诚核心、维护核心的有力行动和坚强保证,履行好新时期强军卫国的核心使命,团结带领大家用我们技能人员的双手将设计师的非凡创造变为现实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现两个一百年的奋斗目标贡献技能人才更多的智慧和汗水!”周建民是这样说的更是这样做的。

国家某重点产品部队急需,受到上级领导机关和军方的高度关注。为解决该产品在装配时遇到的“卡脖子”问题,淮海集团十四分厂成立了由周建民牵头负责的攻关组,配合总装分厂进行联合攻关。头发丝粗细的1/60,角度公差的秒级,这是很多进口高精密数控车都做不到的事情,而周建民却可以熟练地纯手工完成。他从事钳工已经35年了,如今他的大拇指都弯成了90度,手上更是长满了厚厚的老茧。正是靠着这双“神来之手”、“妙手技师”,他主持参与完成量具生产12600多项,完成创新成果达上千项,解决国家重点高新项目量具技术难题50多项,创造价值3000多万元,平均每10天就有一项创新成果。

在这次攻关过程中,他看到装配弹簧时需要至少2名人员,不但费时费力,还难免会影响产品的可靠性。于是,广开思路、用心专研,从打针的注射器上受到启发,用一周时间加数百次试验和两次技术改造,设计出了一款弹簧注射器,大大减少了人力,将2个人的活变成1个人就可以轻松搞定,提高了生产效率,彻底解决了产品弹簧安装的大难题,受到了总装分厂和装配人员的欢迎。

目前,经过周建民和他所在团队的共同努力,已经解决了3项技术难题,确保了国家某重点产品两个批次的顺利交验,为国防建设又增添了一把“利剑”。

镜头三:推介

据了解,由中国国防邮电工会全国委员会、中国国防邮电职工技术协会主办的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨成果转化洽谈会”将于12月7日至9日在北京中华世纪坛举行,“国家级周建民技能大师工作室”要代表中国兵器工业集团公司参展,对工作室创建情况及部分创新成果进行现场展示。作为“大国工匠”的代表,周建民将对工作室进行现场推介,以进一步扩大中国兵器和淮海集团的知名度和影响力。同时,周建民还将现场展示环形内壁钻孔、内孔去毛刺、可调式卡规等6种工具工装的发明创造。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】