时代新人系列报道

时代新人王润梅:求真务实,履职尽责

2017年12月09日17:09  来源:人民网-山西频道
 

为响应中共太原市委向全市广大党员干部群众发出的“担复兴大任,做时代新人”的倡议,“太原志愿者服务平台”推出百名优秀学雷锋志愿服务先进典型谈“担复兴大任,做时代新人”的专题报道,介绍他们做时代新人的感想感悟、心得体会等,看看他们是如何在平凡的岗位上实现自我价值。伟大时代需要时代新人,从我做起,用行动吹响前进的号角。

王润梅,共产党员,现任太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长。曾被授予“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“山西省特级劳动模范”、“山西省劳动模范”、“山西省优秀共产党员”等荣誉称号。

她带领的水道三组曾荣获山西省、太原市的三八红旗集体、工人先锋号、太原市五一巾帼标兵岗、全国市政管修行业十佳班组、全国职业道德建设百佳班组、全国妇联巾帼文明岗等荣誉称号。

做为时代新人,既要继承优良传统,又要发扬创新精神。继承老一辈工作者的“有信仰、能奉献、重严谨、轻名利”,发扬新一代工作者的“资源丰、思路广、勇突破、敢实践”的创新精神。要做一行、爱一行,奉献不言苦,脚踏实地的做好本职工作,传递时代新人的正能量。而作为新时代市政人的职责和使命就是精心管养,造福社会,努力工作让我们生活的城市设施全,道路平,水道畅,桥梁稳,环境美。

 

“担复兴大任,做时代新人”,就是要从自己的一言一行做起,从认真做好自己的本职工作做起,带动身边的每一位亲人,在伟大中国梦“最后十里”的征程中注入自己最大的正能量。

水道三组担负着太原市最繁华也是最低洼地段的水道疏通工作,北至水西门、水西关街,南至小店路,西至滨河东路,东至解放南路。承担着132条街道、1万多座下水井的清掏任务,工作量很大。按照养护常规,下水道每年要疏浚一次,窨井每月要清挖一遍。每年雨季汛期,都是王润梅最忙碌的时候。每当下大雨的时候,别人都是往家赶,她们却是往积水最深的地方奔!冬天,天寒地冻,井盖难以打开,她会像男同志一样抡大捶砸,夏天,她不顾恶臭,穿上雨裤第一个下到井中。

她常说:“作为一名市政水道工,确保水道畅通,让市民生活方便是我们的天职。我是一名共产党员,既然选择了市政,就要带头把工作干好。”也正是为了这份神圣的职责,王润梅和她的组员们付出了很多,王润梅不图享受,不为名利,用青春和汗水彰显出了一名市政人“以苦为乐”的境界,“无私奉献”的责任,“服务社会”的情怀。

面对繁重的清掏工作和应急抢险任务,身单力薄的她变压力为动力,自加负荷,她将自己的便名服务卡发放给服务区域内的30多个社区,并做出庄严承诺:接好每一个求助电话,解决好每一个反映问题。

2005年,当一名社区居民给她打电话反映老军营小区地下管网20多年无人清理,垃圾堵塞严重的情况后,她二话没说接受了任务。经过10多天连续奋战,完成了近100个进水井、70个检查井的淤泥疏浚任务。这一举动受到了社区居民的交口称赞,社区领导还送来了锦旗,也得到了单位和上级部门的一致认可。

由王润梅开启的“市政服务进社区惠万家”活动,并产生了令人欣喜“蝴蝶效应”,将服务推向了多元化,拓展到供水、供热、供气、道路、排水、照明、井具、执法等多个方面,做到了服务区域、服务内容、服务时间的全覆盖。在委、处两级领导的支持下,以王润梅名字命名的“市政公共设施管理处志愿服务分队”已由9个人发展到860余人,有更多的服务志愿者加入到这个行列中。

2013年,王润梅当选为全国人大代表,既给她带来了崇高的荣誉,也让她深感沉重的压力。三年来,她充分利用所有机会抓紧学习,上网查看人大代表的职责,认真学习怎样当一名合格的人大代表;从不错过任何一次代表专题履职培训,通过参加调研、集中视察等多种形式全面地了解掌握国家的政策法规,特别是各行各业的情况;向其他代表虚心请教,从他们的言行中感受履职的热情、勇气、理性和智慧,抓紧一切机会努力提高自身的履职能力。2015年,她还受邀参加了最高人民法院的人大代表广西行,深入了解法院工作。

参加全国人代会期间,王润梅向大会提交了一件关于重视社区养老的建议。为了实际感受建议的落实效果,她实地察看了工作辖区内的大部分社区老年人日间照料中心,还带着自己的班组专门到山西省老年公寓做义工,进一步调研公立养老院的发展情况,此项建议得到了党委、政府的重视,并已经在部分社区进行了推广。

王润梅说:“争做时代新人,我为自己代言。要坚持“学”和“做”的有机统一。要真学,通过参加讨论交流,个人自学等方式,深入领会蕴含其中的精神实质、实践要求。以高度的政治责任感,把学习领会党的十九大精神作为头等大事。同时要真做,着眼与当前的工作,积极地谏言献策,要树立改革创新的时代精神,弘扬社会主义核心价值观,撸起袖子加油干,在实现中国梦的生动实践中勇于创新。要以党的十九大精神为引领,立足岗位,继续努力,脚踏实地,成长为担当民族复兴大任的时代新人,在新时代创造出新作为,要紧跟时代砥砺前行,与时俱进,增强主动性、创新性,切实做好水道工作,为太原谋振兴贡献自己的一份力。”

来源:太原市委宣传部

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】