文化工作者共话眼中的时代新人

2017年12月09日17:28  来源:太原日报
 

“精益求精、潜心磨砺,创作有思想、有情感、有理想、有生活的作品,引领社会风尚向善向上”“要具备社会责任感和使命感”“锐意进取、真抓实干、马上就办”……围绕“担复兴大任,做时代新人”主题活动,12月6日下午,由市文化局牵头组织的“时代新人”标准讨论会文化专场在市图书馆举行,13名代表作了重点发言,阐述了文化工作者眼中的时代新人标准。

活动旨在进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,调动广大党员干部争做时代新人的积极性,立足岗位,从我做起,争做时代新人,激发新时代文化系统蕴藏的活力和激情,凝聚投身建设文明开放富裕美丽太原的磅礴力量,塑造文化时代新人的崭新形象。讨论会上,代表们发言踊跃,气氛热烈,围绕“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何立足本职做文化时代新人”等话题,结合身边或自己的故事展开讨论,提出了文化界时代新人应当具备什么样的品质和素养。

“作为一名戏曲工作人员,在平凡的工作岗位上,要严格要求自己,时刻不忘初心,做到干一行、爱一行,爱岗敬业,甘于奉献,是我在本职工作岗位上争做时代新人最好的诠释。”国家一级演员、市晋剧艺术研究院副院长武凌云坦言。在市图书馆馆长郭欣萍眼里,时代新人最应具有的特质是主动担当、进取奉献。她讲述了为了能早日完成图书馆新馆建设工作,早日让市民读者在全新场馆中感受到公共文化美好环境,所有工作人员主动担当、奉献进取、加班加点、边学边干的事例。太原电视台新闻综合频道副总监刘焰表示,时代新人最应具有的特质是精益求精、潜心磨砺,创作有思想、有情感、有理想、有生活的作品,引领社会风尚向善向上。在她看来,当前,新媒体日益成为信息传播的一个渠道。在“互联网+”的环境下开展报道,必须不断丰富传播形态和报道方式,以多样化的展示、多介质的推送,使新闻报道动起来、活起来。市文化艺术学校教师吴利俊表示,时代新人最应具有的特质是“创新、传承”。

大家纷纷表示,讨论会传递出的是满满的正能量,激发了大家的工作热情和活力,在今后的工作中,要时刻以时代新人标准要求自己,争做时代新人,在平凡的岗位上努力实现人生的价值,为新时代作出应有的贡献。(李静)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】